注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

被女上司潜规则是你的荣幸  

2010-08-16 08:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这年头,循规蹈矩不再是潮流,讲规矩往往办不成事或很难顺利办成事,反而是不成文的、见不得光的、暗箱操作的各类潜规则大行其道。我所理解的潜规则,大抵是隐藏在正式规则之下、却在实际上支配着社会和行业运行的独门暗器。潜规则最早应用于混沌不堪、纷繁复杂的娱乐圈中,现如今正以惊人的速度向其他各行业渗透。

在娱乐圈,常常听说某某演员为了求得一个主要角色搏出位,被导演潜规则后,终于如愿以偿。于娜、郑希怡、林熙蕾、蔡少芬、佟大为等等均被传成为潜规则的主角,90后贱女孩包包和阿紫也被“潜”过。在职场,也经常听说过某女下属被男上司潜规则了。世界之大,无奇不有,当然也有男下属被女上司骚扰并潜规则的。

倘若你被你的女上司骚扰,那么,恭喜你中彩了。你大可不必对此如惊弓之鸟、如丧考妣般的惊慌失措,而应该感到荣幸才是。

职场男士被女上司潜规则,至少有三点值得沾沾自喜并小小得意一把。其一,说明你很优秀。其貌不扬的职场男人,是很难得到异性关注的,更别说自己的女上司了。在各个方面都比较拔尖,你才会得到垂青;其二,说明你的工作很出色。只有工作一丝不苟、条理清晰、效率非凡的男人,才有可能得到上司的赏识;其三,说明你很有男人味,极富人格魅力。有男人味、有魅力、幽默睿智、柔情似水的男人总是很可爱的,也是有女人缘的。

有了充分的自信,加上认识到位,接下来才是如何应对女上司骚扰的问题。

首先,你必须努力工作。只有将精力投入到繁杂的工作当中,才是转移视线、排遣空虚和寂寞的最好方法。如果你固步自封、庸人自扰,时刻想着被骚扰那档子事儿,只会理不断,剪还乱,直至心乱如麻,作茧自缚。

其次,你务必态度坚定,及时作出回应。面对女上司的暗示和试探等让人尴尬的情况,你的表现千万不能含糊不清,更不能大玩暧昧,而应该坚决予以拒绝。要知道,你的反应和态度,将直接决定她的下一步行动。当然,这种拒绝也是要讲究一些迂回机智和应对策略的。

再者,假装糊涂,瞒天过海。偶尔故意装聋卖傻一回,显露一下自己的天真和无知。决不能无休止地显摆,不要有功高盖主的倾向让人不爽,应给女上司一些指教的弹性空间。满足一下上司的虚荣心也算是剑走偏锋的一招。另外,遇事不能一根筋,一条路走到黑,认死理,多向熟知潜规则的老同事学习请教。既要尊重上司,但也决不能对其唯唯诺诺,言听计从。

千万不能和女上司有金钱利益上的瓜葛。谁让现时兴乾坤倒转,杨白劳是爷,黄世仁反成了孙子呢!不论是利益的输送方,还是受让方,都会卷入或有形或无形的明争暗斗之中,要么被抓住把柄被要挟无法抽身,要么手握别人的把柄演变为交涉的筹码。特别是对于女上司,断然不能被加薪承诺或小恩小惠所蒙蔽,不然你会死得很惨。

最后,你还得一颗红心,两种准备,做好随时卷铺盖走人的心理应急预案。如果女上司不幸是飞扬跋扈之辈,要提防其恼羞成怒之下的报复,直接以莫须有的罪名把你扫地出门。人为刀俎我为鱼肉,对此,你必须看清上司的心理和行为习惯,一有风吹草动,立马来个三十六计走为上,才会占得主动和先机。

总的说来,职场男人被女上司骚扰,既体现了自己的价值,也并不全是坏事。只要你充分发挥自己的聪明才智,见招拆招,从容应对,完全可以做到金蝉蜕壳,全身而退。

  评论这张
 
阅读(2953)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017