注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

我家的环保与低碳生活  

2010-08-10 21:43:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果不是把碳排放作为一个生活的指标,我想我们大部分人恐怕永远都不知道自己平时的生活有多浪费。看看普通百姓,有环保意识的人太少太少了,大部分人都在很自私的活着,他们相互攀比着自己过得有多好,吃住行样样都要和别人攀比,却从来没有想过这样浪费的生活方式会给环境造成多大的伤害。是的,你有钱了,而且是你通过自己的努力挣来的,你当然可以有权支配,但是,在用钱来做一些没必要的事情时,你是否也应该为大自然想一想呢,大自然为了你安逸舒适的生活付出了多大的代价啊,这些代价是你花多少钱都无法弥补得了的!


        为什么我们就不能很环保的生活着呢,至少,在我们做一件事情的时候,在考虑是否会给自己带来好处的同时,再权衡一下是否会给大自然带来伤害。而其实,环保的生活方式也并不是很复杂,很难做到的,反而环保是我们每个人最容易做到,而且也最能给自己和环境带来好处的。


        说说我们家的低碳生活吧。在我们家,提倡低碳生活的人其实最开始并不是我,而是我的父亲。父亲的低碳生活理念来源于他几十年来养成的节俭意识,从小到大,我和妹妹都被父亲教育要节俭,就这样耳濡目染的,我们的生活也很“低碳”了。


        在我们家,其实还是有很多低碳生活方式值得向大家推荐的,不过可能因为我总觉得每个人都有约束自己行为的能力,所以以前就忽视掉了,我希望的是别人自觉的去意识,而不是去教导别人该怎么做。


        先说说节水。在我们家,节水是做得最好的,因为我每个月都要给水费,我非常清楚,每月的水费都在十元左右,这在成都来说已经是非常少的了,我有一同学,就两夫妻住,一月的水费竟然六七十块,太浪费了,被我狠狠的数落了一次。具体而言,我们家平时洗菜用的水都是接到一个桶里边,然后用来拖地,冲厕所,浇花的,衣服脏了也是累积起来一起洗,而洗衣服后的水也是接到桶里边用来拖地和冲厕所的。像这种节水的方式其实每个家庭都完全可以做到的,每省一吨水,就要节省0.194kg的碳排放。


        再说到省电。我们家的省电已经超越了用节能灯,随手关灯,拔掉插头等等普通的方式,而是从生活细节入手了,譬如,我们几乎都喜欢在早晨洗澡,洗头发,这样就可以不用开灯了,而且还不用吹风机吹干头发,让它自然晾干。洗衣服的话如果是浅色的衣服都是换下来马上就洗了的,绝不用洗衣机。而且,我们家是独门独户型的房子,更省去了电梯公寓的能源浪费了。说到电梯公寓,我经常都看到很多人喜欢同时把很多部电梯的按钮按下来,而其实他只会乘坐其中一部,还有就是明明一部电梯可以装下所有的人,但是很多人却要单独的去乘坐另一部电梯,这真的是太浪费,太不低碳了!


        除此以外,我们家人平时都是骑自行车出行的,可以说,我们的简朴的生活方式是非常环保而低碳的,我们并不觉得有车,有很多套房子,每天都生活得很铺张浪费是一种安逸舒适的标志,相反,这样的生活不仅会给周围的环境带来破坏,还会使得人们的内心越来越依赖外在的这些满足,久而久之的话便会犯心理疾病的。当然,我也有生活得很不低碳的地方,比如我是长头发,洗头的时候很是浪费洗发水和水资源,自我批评一下。


        其实我们家还有很多很不错的低碳生活方式,在这里只举这两个平时大家都会遇到而且也是最容易做到的例子,希望可以让朋友们根据自己的生活情况有所借鉴和裨益。多的就不说了,反正说多了也无益,而且还不低碳,总之,如果大家能在可以不浪费的时候尽量做到不浪费,那就是低碳生活了,是值得赞扬的!

  评论这张
 
阅读(2257)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017