注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【原创】在农村买房花了十几万,竟然被人耻笑  

2010-03-23 10:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        我不是炒房者,因为作为外出打工仔而言,还没有那么多的资金来炒房,而且对于中国的房产未来的走势也只是雾里看花。我也并非受“回老家买房论”的影响,因为两会是在春节之后两会提出的新论调。写这篇文章仅是记录春节回家买了房后,却被人耻笑或者瞧不起的感受的一种渲泄吧!

  农村的变化非常大也非常快,快得令我有些吃惊。以往回家,那种农村气息的春节味很浓也值得留连,可今年回家过年,这种味道没了,甚至感觉到一丝丝凄凉。整个山村迷罩在浓浓而寂寞的夜色中。以往那种炊烟袅袅或鞭炮声声消失了。因为这个以前繁华的村落曾人丁兴旺,其乐融融。可今天,我们同村的很多老乡都搬迁了,他们搬迁到了交通和购物很方便的镇上,他们修建了新房或者在镇上购买了商品房。因为我们村离镇上很远,大约要走一个多小时的路程,而且也没有通乡村公路,生活方面很不方便。所以,很多在外打工的老乡在外挣了钱回家后,就在镇上修(买)了新房,他们把年迈的父母都接到镇上去居住了。所以,整个村落除了我母亲还另外的两户人家之外,就再也没有多余的人在这个给我童年无限美好的记忆的村落过年了。年三十的晚上,我们一家四口,母亲,我和丈夫,以及5岁的儿子,同样也看了春晚,也吃了饺子,但以往的年味的确没了。我心里的更多了一些不安,整个村落就只剩下二三户人家了,听说过了年后,另外两户人家也要搬走。怎么办,难道只留下母亲一个人在这个山村居住吗?所以,一家人也只是围坐在火炉边淡淡的叙着一些无趣的话题。

  母亲今年60多岁了,父亲前几年生病去世了。所以,养了多年的小花(狗狗的名字)就是母亲唯一的伙伴。或许有人会说我的不孝和无能,为什么不接母亲去北京和我们住在一起呢。在这里我很内疚,作为女儿的我的确没有尽到儿女的责任。前几年,父亲去世后,我们就把母亲接到了北京生活,尽管生活不富裕,但是通过我和丈夫的努力在北京也购买了一套120M2的属于自己的房子,过普通的生活也是没有多大问题的。可是生活了一年多时间,拗不过母亲对农村老家的怀念,或者说是对死去的父亲的惦记吧,总之因素很多,老人的心思我也摸不透,也可能是南方的气候和北方的相关甚大,也可能是我们都忙于工作,没有时间在家陪伴母亲的缘故,总之母亲是最终回到了农村一个人居住。不过,那时我们家亲戚还有很多都在我们村上居住,邻里之间也可以互相照顾着母亲的。所以,我们就把母亲送回老家居住了。后来我们也再三接她去北京生活,可是她却再也不想来了,她说她一个人在家生活的自在,而且在老家熟悉的人又很多,感觉在农村生活得更踏实。

  丈夫似乎也感觉到我心里的不安,就再次叫母亲去北京和我们一起居住,免得留下她一个人在家我们担心。然而最终的结果是母亲一直坚持不给我们北上,所以,我和丈夫合计后,同样在镇上也给母亲买了一套商品房。这里的房子的确比城市里面便宜得很多。100M2加上几万块钱的装修,总共花了15万。临走的时候,我心里感到了些许安慰,毕竟母亲在老家有一个安稳的住所,我们也可以放心了。邻里大伯大妈一直在夸我们有孝心,说我们为母亲考虑得很周全。其实,我们何尝也不是一种无奈的选择:北京的房子还有一部分贷款未偿放,作为在外打工的我们也的确有很多很多的难处。总之,今年春节回家过得并不轻松。

  春节回北京后又开始了新的一年忙碌的工作,很多同事都谈起了很多新鲜的事儿,房子似乎是一个永恒的话题也是一个焦点的话题,很多同事都在聊家乡的变化如何如何之大呢?当我说我在老家买了一套房子才15万的时候,很多同事都在数落我,说我太扣门,也太小气,为什么不把母亲接到北京来呀,为什么不给母亲在北京买一套房子叫她单独居住呢,

  更可气的是他们都说如果只花15万买一套房,他们就可以买好几套这样的房子这样的话来,似乎在农村买房就让丢人,就是一件耻辱的事情一样。自那以后,我再也没有提过关于房子的话题了。

  【编后寄语】:

  此文仅根据春节所见所闻而编写,如有雷同,纯属巧合。转载请标明原创作者:论坛一号。“回老家买房论”是个注定招惹板砖的论调。其一,从温总理、住建部长到半数以上的委员代表,都认变该打压房价了,这是民意的正常反应,是大势所趋人心所向;其二,“回老家”之论大有趋赶草根们“回家去种田”的意思,很歧视、很傲慢。不得不说,这让刚刚被捧起的“人民尊严”很受伤。

  然而,所谓的尊严不仅是别人在歧视,为什么连我们自己打工仔有很多人都瞧不起自己,也在歧视我们“自己”呢!

  评论这张
 
阅读(2232)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017