注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

别让三清山虎照再成“门”  

2010-11-03 10:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让三清山虎照再成“门” - 论坛一号 - 论坛一号的博客
安徽籍游客鲍曙光称在江西三清山发现疑似老虎的动物并拍摄了数张照片,鲍否认炒作,称自己也不确定是否是老虎。三清山管委会宣传部长称中山大学的林业专家看过图片后表示很像华南虎。三清山管委会联系江西省野生动植物保护管理局,希望其派专家考察。(据11月1日《北京青年报》报道)
又见虎照浮出水面,又见疑似华南虎的身影,在“周老虎”尚在囹圄之中的背景之下,突如其来的三清山虎照,很难不让人将这几张虎照与“周老虎”的虎照联系到一起,此次的质疑之声,也显然远远大于当初镇坪虎照的意见分歧。
毫无疑问,在经历了镇坪虎照事件之后,公众已经基本上处于谈虎色变的状态,已经不再会轻易地相信所谓的虎照,能在多大程度上证明华南虎的存在。所以,关键的问题并不在于公众如何去判断,并得出一个怎样的一致性结论,真正重要的,当是有关专家能否针对现有的图片资料,给出一个合理的解释,这点才是三清山虎照能否让人信服的关键。
也正因为如此,一味的跟风进行猜测是没有太大意义的。因为一切的猜测,都无助于有关部门尽早厘清三清山虎照的真伪,就算是公众的意见一边倒,也不能因此就证明三清山虎照是镇坪虎照的翻版,当然同样,个别专家的判断也不能成为权威部门的定性意见。是否三清山真有华南虎,三清山虎照是否存在着如同“周老虎”一样的“PS”,都需要权威部门的一一鉴定。
就算是围观效应被不断地放大,那也不过是真相不明的前提之下公众的直觉,远不能成为鉴定三清山虎照真伪的最终结论。笔者认为,对这一次的三清山虎照,权威部门不能又一次的缺位与失声,不能再让公众凭借臆测作出自己的结论而无动于衷。
三清山有没有几近绝迹的华南虎,我们不仅需要公众的持续关注,更需要一个权威的鉴定,避免三清山虎照成为下一个“周老虎”。

  评论这张
 
阅读(23182)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017