注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

但愿少一些危机公关式的“粉刷外墙”  

2010-11-03 10:20:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 11月2日,广西桂林市政府召开媒体通报会,就“平乐县在实施城乡风貌改造项目过程中强制要求村民出钱粉刷外墙”一事进行整改情况通报。平乐县长文飞在会上公开认错,并向受伤害的群众表示真诚道歉。(新华网11月2日)


    “面子工程”害死人,这话说得真不假。农民生活在社会的最底层,“看不起病”、“上不起学”等负担最沉重,哪还有闲钱去为“面子工程”粉刷外墙?事件曝光后,当地第一时间做出了反应,至少显示出积极的态度。但问题是,这种缺少善后方案的道歉,更像是另一种“粉刷外墙”。
    欲说道歉,岂能不算一笔经济账?据央视《焦点访谈》11月1日的报道,“平乐县为完成城乡风貌改造项目,强制要求高速公路边村民出钱粉刷外墙,多则上万元,最少的也要一两千元,许多村民家庭困难拿不出钱,政府却要求即使贷款也要刷墙。”谁都知道,轻轻一声“表示真诚道歉”,绝不可能唤回花出去的钱,也绝不可能勾销掉新背上的债。如何补偿村民的损失?谁来承担这笔损失?经济帐不算清,道歉就毫无意义。
    欲说道歉,岂能不算一笔问责账?桂林市政府作为平乐县政府的上级,出面主持召开媒体通报会,本该拿出个初步的问责意见。然而,其副市长的表态里却只有一句“对工作中出现的错误绝不护短,坚决查处”,连最常见的“对某某责任人先免职”都未能出现,多少让人有些遗憾。至于平乐县长的道歉中,同样没有任何“问责”的痕迹,也只有“进行反思并制定了整改措施,绝不允许违背群众意愿的事再发生”。那么,所谓“整改措施”中,假如包含了追究责任人的措施,为何不干脆说出口?
    欲说道歉,岂能不算一笔法律账?在县长的道歉中,我们看到了诸如“出现了‘急功近利’思想”、“个别工作组不顾老百姓的实际需求和经济能力强行摊派”、“违背了群众意愿”等语句,却根本没有看到其对事件最为本质的认识——违法行政。法律没有授权之事,即是政府行动的禁区,逾越了法律的界限,就是政府违背法律了。假如连这个本质认识都没有,仍然意识不到违法的性质,当地即便站出来道歉,又岂能道歉到点子上?
    看来,道歉绝不是一个简单的动作,不是出来说句“我道歉”,就算真正道过歉了。最关键的,既要有对错误性质的深刻认识,更要有具体的善后方案,把经济账、问责帐、法律账等摆出来,才能算得上是真正的道歉,而非危机公关式的“粉刷外墙”。

  评论这张
 
阅读(5143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017