注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

抢拍精神病裸女,人性何在?  

2010-11-02 09:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抢拍精神病裸女,人性何在? - 论坛一号 - 论坛一号的博客
 10月30日列车上,一名年轻女子突发精神性疾病,当众脱下衣裤。正当车上司乘人员忙着安抚病人情绪时,10多名男性乘客不顾女病人惊恐尖叫,拿着具有拍照、录像功能的手机围上前去拍摄,列车长一气之下怒斥这些乘客太猥琐,太不讲道德了。(11月1日《半岛晨报》)

  精神病女的惊恐尖叫声、拍摄者的 “卡嚓卡嚓”声、围观者的嬉笑声与列车长的怒斥声交叉在一起,构成一幅奇异的围观场景。在拍摄者眼中,精神病女并不是病人,而是一个脱离常规的“怪物”;精神病女脱衣不是值得人同情的突发病状,而是一个可以被欣赏的奇异景观;支配他们的不是最基本的悲悯之心和道德羞耻感,而是欲望疯长的娱乐精神。

  发生在列车上的这一幕在生活中并不少见,民众冷冷地从车祸中受伤者的身旁走过,行人麻木地看着城管挥舞着警棍驱赶着卖货的小贩,市民甚至在跳楼秀中不时地鼓噪着农民工的“一跃而下”。

  我们原本以为,在个体最无助的时候,能够感受到来自四面八方的温暖,至少能让人觉察到一个充满温情的世界的存在。却没想到,迎接我们的不是眼角朝天的“事不关己高高挂起”,就是抱着猎奇心态的娱乐式围观。前者最在乎的是一个突发事件将会对自身造成多大的困扰,这也就是被撞者倒在血泊中无人救助的症结所在;后者最在乎的是如何从平庸的世界里发现不平常的事件以满足自身的怪异审美需求,这也就是相机咔嚓声掩盖道德廉耻心的根源。

  数十年前的鲁迅先生感慨中国看客的麻木,而这种劣根性,今天却又在某些现实中重复上演。面对弱者的遭遇时,他们不仅没有丝毫的道德感,甚至也没有基本的换位思考能力。倘若受害人换做了自己的妻儿,倘若无处可以寻找正义的是自己,还有哪些围观者愿意伸出自己的援助之手?

  “围观改变中国”需要的是公共意识和公共参与,不仅是对弱者的同情,而且还包括援助弱者的实践,围观要改变中国,就要卸去幸灾乐祸的心理,抛却猎奇的娱乐心态,在对同胞的关怀之中获得公共参与的真谛。

  评论这张
 
阅读(7565)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018