注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【原创】车载风力发电对全球带来的革命  

2009-05-11 15:27:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        申明:此文系原创作品,谢绝任何人和单位转载!

        新能源,让世界更美好。这是我最近一直在想的一个话题。今天中午,看到一则消息,说今年的太阳是近年来最稳定的一年。
        太阳,给与了地球万物以生命、以生机、以活力。没有太阳,一切都无从谈起。
是太阳给了我们人类以生命。随着社会的不断进步发展,人类对能源的需求也在日益增加。为了满足人类不断扩展的享乐和贪欲,石油、煤炭这些地球经过数十亿年烟花而积淀下来的财富在转瞬间就将消耗殆尽。面对这一无比严峻的事实,我们人类也不得不深深的思考,我们的子孙会不会回到柴草能源时代,会不会重回茹毛饮血、以采摘野果为主的生活。我们不会忘记,那个时代,我们的先人是以草木取暖、吃熟食,靠人力、畜力以及来自太阳、风和水的动力从事生产活动。
当然,我可能有些杞人忧天,但是,能源逐渐枯竭是不争的事实。要解决这一问题,首先就要开发利用新的能源,善于利用新能源,否则能源最终还是会枯竭的。什么才是不竭的能源?什么能源才是可以和地球同生共灭的能源?除了太阳能,应该就是风能。
20世纪40年代发明了原子弹,标志着人类已经掌握了核能的利用。其后,如何把这种可怕的巨大能源转为和平事业服务,便成为一切善良人们的追求目标。50年代出现的核电站,表明人类在利用能源上再次登上了新台阶。
  经过多年的发展,现代社会已经基本上都在使用电力。而取得电力的方式,目前主要有三种 :燃烧化石燃料(石油、煤炭)的火力发电,利用水的位能的水力发电,利用放射性元素裂变 的核能发电。
  人类需要的能量数量,随着社会的进步和发展而在迅速地增长,所需能量的结构也随之变化 。在现代,人增多需要能量为原始人的200倍,加上人口的增长,现在人类社会需要的能量比原始社会要多出万倍以上。
  自然界会不会为我们提供无穷无尽的能源,支持人类社会日益加速发展。石油危机告诉我们,可供我们利用的化石燃料是有限的,它们正面临着枯竭的危险。另一方面,日益严重的环境问题也向我们敲响了警钟,传统的能源利用方式,特别是火力发电正在严重存坏地球环境,威胁着人类本身的生存。
  因此,我们必须把目光投向新能源。新能源又称非常规能源,指刚开始开发利用或正在积极研究、有待推广的能源,如太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能等。
  据断言,石油,煤矿等资源将加速减少。核能、太阳、风能能即将成为主要能源。
  联合国开发计划署(UNDP)把新能源分为以下三大类:大中型水电;新可再生能源,包括小水电、太阳能、风能、现代生物质能、地热能、海洋能(潮汐能);穿透生物质能。
  风能是太阳辐射下流动所形成的。风能与其他能源相比,具有明显的优势,它蕴藏量大,是水能的10倍,分布广泛,永不枯竭,对交通不便、远离主干电网的岛屿及边远地区尤为重要。
  是当代人利用风能最常见的形式,自19世纪末,丹麦研制成风力发电机以来,人们认识到石油等能源会枯竭,才重视风能的发展,利用风来做其它的事情。
  1977年,联邦德国在著名的风谷--石勒苏益格-荷尔斯泰因州的布隆坡特尔建造了一个世界上最大的发电风车。该风车高150米,每个浆叶长40米,重18吨,用玻璃钢制成。到1994年,全世界的风力发电机装机容量已达到300万千瓦左右,每年发电约50亿千瓦时。
但是,有没有一种更加便捷,让百姓直接使用的风力发电装置呢?
        偶然间,我看到这么一则消息:车载风力发电系统项目研制成功。该系统是一种利用出租车、货车、火车等机动车在达到和超过一定速度的移动时,来进行风力发电的风力发电机组。我看到了一组经济效益分析:现在的汽油发动机作为动力的出租车,每百公里耗油量在13升以上,每百公里的运营成本至少是67.99元,改装,并安装纯电动出租车,每百公里的运营成本仅需6.00元,仅为汽油成本的8.82%。并且纯电动出租车的废气污染物排放为0克。还有火车等运用后,效益更加明显。
        车载风力发电系统的推广,表面上看是一次能源革命,实质则是新技术与全球战略的转型。
车载风力发电必将对全球带来一场革命。我们再也不需要担心能源的怠竭,再也不需要为节能减排忧心。
我们为科技人员的辛勤而骄傲,更为自己的未来而喝彩。我们再也不需要为了排队加油加气而烦恼,再也不必为了油价的上涨而烦恼。
        新能源,让世界更美好。

 

  评论这张
 
阅读(1307)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017