注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【话说男人(5)】天津男人--死爱面子的一群人  

2009-03-06 19:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我坦诚:我的老家在四川东部,严格意义上说更接近于重庆;所以,我的身上具有浓浓的重庆男人的特点。然,现在居家成都已近十年时间,也披上了成都男人的“伪”衣。尽管我已走遍大半个中国,然而,对每个地方的男人的真正本色不尽全了然,所以,更多的来源资料是网络整理和搜集。此【话说男人】系列专贴绝无地域攻击或歧视的含意,意在茶余饭后调侃或笑料而已。在推出【话说男人】之后,将会继续推出【话说女人】系列。

  第五期话题:【话说男人(5)】天津男人--死爱面子的一群人=================================================================================

  京海两派的休闲雅士天津靠近海,也靠近京城,最早是北京的卫城,故称天津卫。所以,天津男人也有军人的气质,少言语多仗义,为人却是粘液型的,不善于表达,但情感强烈。这就是京海两派的完美结合,天津男人懂得幽默,他们生活不但休闲,而且附庸风雅,古玩书画都有所涉猎,学术气氛是全国最浓的城市之一。他们不善于思考,但是喜欢假装思考?他们不喜欢言行不一,他们和所有的北方男人一样,说话做事都是直来直去。天津是休闲的城市,它集结了京派文化和海派文化的共性,再伴随着天津大麻花的香味,这种滋味只属于天津,一种浓烈的休闲、一群自在的雅士构成了天津男人的独特风景。

  煎饼果子好吃,这可是咱天津人的专利。我到过很多地方,发现那里的早点摊多喜欢打着“津味煎饼果子”的旗号做生意,但当我兴致勃勃的想在异乡品尝一下家乡的味道时,却发现根本不是那个味儿,我不禁诧异。后来才发现,原来咱天津人的煎饼果子好吃的奥妙在于用精炼的豆面和齐全的配料而且多放鸡蛋,而外地的摊主们为了多赚点是少放鸡蛋多放面粉而且配料不全,那口感自然就干涩而不滑润、柴苦而不美味了。

  天津男人其实就像用精炼的豆面和齐全的配料而且多放鸡蛋的“煎饼果子”一样,自有他自身所独特的地方味道,是任何外地风味所不能替代的“实实在在”的味道。如果透过这种味道去探究一种文化,你会发现天津男人无论是有钱的还是没钱的,无论是有知识的还是没知识的,从共性的层面去透析他们就会发现很多共同的东西,那就是知足!说到这,我要强调的是知足可不是安于现状、不思进取,而是咱天津男人比较懂得享受生活。“借钱吃海货,不算不会过”,这一句道出了咱“天津卫”的豪爽!

  但天津男人的豪爽却反映出了自身的一大缺点,那就是“爱面子”。哪怕你私下里肆意骂他欺负他、甚至打他,他可能都一忍再忍。但如果你要是当众羞辱他,哪怕只是骂他一两句,都可能导致一场不可收拾的纠纷。所以和天津人打交道一定要在面子上让他们过得去,这样才好进行下面的工作。

  这一点又体现在天津人的“包团”上,尤其是孤身在外乡时,一旦遇到有人欺负咱天津人,一听到“你干嘛!”那熟悉的乡音,多数天津人会毫不犹豫的站到老乡一边。但天津男人就这样一点好,在外地时决不故意找事,好像让外地人觉得天津男人“爱面子”得有些懦弱。但外乡人来到天津却不必顾虑被人欺负,只要你有话好好说、有事好好问,“爱面子”的天津男人绝对会给予你超出预料的帮助,让外乡人觉得好像遇到了远房亲戚般温暖。

  天津男人是不是有点软?

  天津是北京的“传达室”,无论做什么事都要先看看领导的脸色,这样牵制到城市建设的方方面面,所以天津的城市经济发展一直落后于上海和北京,作为三大直辖市(不算后来的重庆)天津人总好像有点抬不起头来。而作为三大直辖市的男人来说,天津男人就有点提不起气来。上海男人精明,细声细气、你急他不急;北京男人优越,爷长爷短、你看他他不看你;天津男人除了男人的实在,目前我还真从自身上找不出什么优越感来。天津自古都是养穷人的地方,从“曲艺之乡”到“小吃之乡”,全是穷人们自己解闷的地方。所以天津男人自古就没有什么“包装”,没有什么自身的“炒作”,有的就是“实实在在”!老实人嘛,乍看起来就是有点窝囊,但在自己的生活里他们都是很实在的认真生活着,凭得就是这份执著。所以在很多领域里,天津男人们正在一点一点的努力着、拼搏着,为的是给自己正名、为的是让家乡更美好!

  你愿意嫁一个天津男人吗?

  如果你是一位从外乡漂流来的美丽蝴蝶,如果你厌倦了漂泊而想在这里驻足的话,如果你在天津复杂的柏油马路上迷失了的话,你会考虑嫁给一位天津男人吗?也许他不能带给你上海男人的锦衣玉食,也许他不能带给你北京男人的文化情调,但他能给予你一个漂泊的人所最需要的港湾,能给予你一个女人可以依靠的肩膀,而不是在你需要时去忙于应酬。

  天津男人只说自己能做得到,不说自己做不到。天津男人宁愿牵着老婆孩子的手溜公园,也不愿意身在外乡为了功名利禄而奔波;天津男人宁愿请朋友开怀畅饮也不愿意虚情假意的玩深沉。

  如果你想平淡的体验生活的种种细节,如果你想感性的活在女人的世界里,如果你重视男人对你的爱心呵护,那嫁个天津男人试试吧!不过,婚后你要容忍他的狐朋狗友,还有他的大嗓门!

  否则,你就要像摊煎饼果子一样必须慢慢的用各种作料把天津男人“摆平”,毕竟天津男人“太男人”了!

  因为天津男人“吃嘛嘛香!”

  两日后敬请期待:【话说男人(6)】山东男人

  相关阅读:

  【话说男人(1)】窝囊的成都男人

  【话说男人(2)】戴“绿帽子”的重庆男人

  【话说男人(3)】北京男人有些“丑”

  【话说男人(4)】上海男人--火星男人很古怪

  
  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017