注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【话说男人(4)】上海男人--火星男人很古怪  

2009-03-04 20:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我坦诚:我的老家在四川东部,严格意义上说更接近于重庆;所以,我的身上具有浓浓的重庆男人的特点。然,现在居家成都已近十年时间,也披上了成都男人的“伪”衣。尽管我已走遍大半个中国,然而,对每个地方的男人的真正本色不尽全了然,所以,更多的来源资料是网络整理和搜集。此【话说男人】系列专贴绝无地域攻击或歧视的含意,意在茶余饭后调侃或笑料而已。在推出【话说男人】之后,将会继续推出【话说女人】系列。

  第四期话题:【话说男人(4)】上海男人--火星男人很古怪

  =========================================================

  上海男人再次被“拿”出来“说事”,与前段时间关于上海男人的纷争并无关系。只因我的【话说男人】系列轮到了上海这座城市,从而今日说说上海男人。上海这座中国最大、世界知名的国际大都市,其生活在这座城市的男人怎么样呢?在写了前几篇贴子(【话说男人(1)】窝囊的成都人,【话说男人(2)】戴“绿帽子”的重庆男人,【话说男人(3)】北京男人有些“丑”)的时候已挨了众多网友不少的板砖和骂娘。还有网友调侃说他想写“话说火星人”。或者灵感来自这位网友的提示,用火星人来形容上海这座“移民”城市中的男人是最为恰当不过,好比美国本就是一个移民国家,你说他是属于白种人还是属于黑种人,所以美国也就是一个火星国家。如今的上海,有来自不同国度讲着火星文长着蓝眼睛鹰勾鼻的外国佬,有来自四面八方操着不方言或者讲着“椒盐普通话”的本国男人,加上固守上海那一小撮最保守的上海男人,多元化的因素构成了上海这座国际大都市的主角--上海男人。我们甚至可以想象,在这座国际大都市中或许正上演着一场精典的男人决斗大战,原本土生土长的男人将如何能够抵御住强大的外来男人的冲击呢?他们的保守、小气、琐碎早已被冲击得七零八落,被淹没在新兴人种火星男人的潮流中。如果评说今日的上海男人,那将应当是汇集了全世界全国各地不同男人的优点和缺点,所以,我们这里所说的是土生土长的上海男人在改革开放前后所发生的变化的对照。

  在计划经济年代,上海就一直是充当“老大”的角色,当国家推行市场经济政策时,上海人突然适应不了了,或者说是上海人和改革开放的经济浪潮下如潮水般地“下海”到上海来和上海人抢饭碗的外地人之间的矛盾日益类锐化了。上海男人保守、小气、琐碎的名声因此广为传扬。余秋雨曾把上海男人比作“中国近代史开始以来最尴尬的一群”,这话一点不假。而易中天说“上海滩的名声不太好,上海人的名声也不太好”中所指的同样也是上海男人。“外地人是有些喜欢嘲笑上海男人,但他们却并不嘲笑上海女人。不但不嘲笑,反倒还会在心里给上海女人打高分。至少,绝不会有人说上海女人最不像女人。”既然上海女人是最有女人味的,那么,根据“男人的一半是女人”的原理,她们的男人也不该完全像男人。不该完全像男人的男人是什么样的呢?

  上海男人与外地人的恩怨由来已久。在上海开埠之前,底子薄的上海男人受女人压迫已经就够乏锐气的,再来了高高在上的洋人,上海男人岂不更受气?幸亏还有天时、地利、人和支撑,所以,上海男人还不至于落泊到“丢盔弃甲”的地步。毕竟在上海的所有男人中,在土著人身后,还有一大批可供土著人出气的外地大军。众多在上海替洋人打洋工的国人中,上海男人心眼精细、爱计较的“长处”显现了出来,并广为洋人所利用。他们雇上海男人当他们的管工、工头、带班之类,上海男人因此在国人中便以“高人一等”的地位出现。也就是说,上海男人终于找到了一种“两头受气一头出气”的、平衡心态的支点:这个支点的主体无疑就是从上海周边入沪找饭吃的外地人。压迫者与压迫者之间向来是没有共同语言的。外地人与上海男人的恩恩怨怨的雏形由此形成。

  如今,时过境迁,所谓的“恩怨”早已随时光而淡去。

  有个久居上海的网友就总结出了上海男人的八大特点:


  1.干净

  据说能从口袋里同时掏出手帕和纸巾的男人肯定是上海男人,上海男人在这个方面经常被北方人斥为“矫情”。恰恰上海男人在这一点上又十分讨厌一些北方男人碰到一起动辄“咱俩谁谁”、“有事招呼一声”之类的不实允诺。但是,这一点在女人中间非常受欢迎,就算是矫情,也没有女人愿意和脖根耳后有肥沃土壤的男人一起出没。所以,把自己收拾得一尘不染兼香喷喷的男人肯定是上海男人。

  2.挑剔

  上海男人的挑剔也是有名的。据说有上海男人在北京“公然”叫嚣北京菜“无法下咽”,量多而全然不顾质地。

  3.奶油

  北方人都认为上海男人都身材瘦小。北方电视节目中正宗北方人巩汉林仗着自己的小细胳膊小细腿说全是齿音的普通话做了上海男人的活标本,以至于让全体男女老少乐不可支。上海男人唐国强演个《高山下的花环》把自己给演奶油了,几十年后硬要演个不奶油的《雍正王朝》以证明自己不再是什么奶油小生,却发觉其实现在要奶油也已经奶油不起来了,说是“岁月如飞刀,刀刀催人老”不是……

  4.精明

  这可能是对上海男人普遍看法。上海男人斤斤计较把个几分钱算来算去,算得精刮得不得了,上海男人中难得出几个极富极贵极红极紫的人物,然而,精明对于白领而言,是个必须的条件,所以上海的白领队伍特别的壮大。

  5.爱妻

  老王说:曾有一个我认识的上海男人因胖妻狂减腰围弄得香泪滴而心疼不已,他扔了妻子的减肥腰带并耐心地做“政治思想工作”:发福是福,减它干嘛呢?!上海男人每到晚上五六点总要打电话回家向老婆请示、汇报是否回去吃饭。

  6.入得厨房

  上海男人系家庭大厨,买、洗、烧一条龙服务。烧得一手好菜,是上海男人做丈夫的必备条件。厨房,油烟滚滚的厨房。一个上海男人正在满头大汗地烧着他的第8盘菜……客厅,清香弥漫的客厅,上海男人的妻子陪着她的女友正在聊减肥的第8种方法……一会儿,菜肴们鱼贯而生,上海男人最后一次随菜而出时餐桌上已摆满了9盘菜。妻子满意地看了一眼她的男人,男人诚惶诚恐:“还有什么活您尽管吩咐!”

  7.灵巧心细

  上海男人心灵手巧,连给毛线“柔顺”兼编织花头也干得得心应手。

  8.善理家政

  上海男人以善理家政传誉天下,勇于负小责任而放弃大责任,反而谆谆教导子女:“好好读书,将来做点大事,侬爹被四人帮误了,这辈子算了。”

  有个笑话,说一群太太聚在一起争夸自家里的狗如何聪明,聪明得能接电话,听懂人话。有人不信,一太太马上往家里拨号,狗跳上桌,按上免提键,“汪”,代表喂”;再问“谁在家”,狗又是“汪”,代表一人,即男主人;“伊在做啥”狗这回变调了,

  “嗬、嗬、嗬”直喘粗气,言男主人正在干活呢……

  两日后敬请期待:【话说男人(5)】天津男人

  相关阅读:

  【话说男人(1)】窝囊的成都人

  【话说男人(2)】戴“绿帽子”的重庆男人

  【话说男人(3)】北京男人有些“丑”
  评论这张
 
阅读(909)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017