注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【短评】人民需要阳光报道  

2009-03-03 16:17:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/论坛一号

  四川在线3月3日报道泸州合江县,近日发生不小震动:县电视台每天中午和晚上的本地新闻时段,反复播放的一部16分钟长的短片,除了暴露县城存在的脏乱差外,还集中采访了人大代表、政协委员和普通群众对城市管理的意见和建议。一位头发花白的老人激动质问“县长、书记在干什么”的镜头,原封不动地出现在屏幕上。一个县级电视台,将群众愤怒质问县委书记和县长的内容公开播放,引起合江全县震惊。

  【短评】人民需要阳光报道 - 论坛一号 - 论坛一号的博客

  合江县电视台播放的镜头(电视截屏图)

  县级电视台,公开揭露县长、书记的“短”--这是在我们当今主流媒体报道中公开上演的一部“以下犯上,太岁头上动土”的真实事件,从中我们看到电视台敢于冒风险(尽管是在征得县长、书记同意的情况下)以尊重客观事实、不回避群众意见的报道行为。但这不只是一次普通的报道行为,更是一堂生动积极的阳光报道行为。因为从合江县电视台的客观报道中,真正体现了当前媒体报道的阳光。一次普通的报道,何以引得全县震惊?阳光报道,人民渴求吗?

  我们的生活中,没能离开过媒体。报纸,电视台,电台,互联网等等都无不渗透到我们的生活中,更成为百姓生活中必不可少的了解信息的渠道。既然是媒体,它就应该以尊重客观事实为依据来报道。多年以来,国内媒体所形成的中国特色报道风格,抑或阻碍了中国媒体的快速发展和局限了同国外主流媒体的竞争优势。媒体报道的主角始终是围绕着“人”而报道的,同样,我们的媒体也就不能离开我们的老百姓。这些年,媒体似乎离百姓的距离越来越远,媒体给予百姓民生方面的问题关注过少。恰恰是合江县电视台的阳光报道,给了人民震惊的理由。不得不承认,媒体只有及时准确,客观透明地报道采访事件的真相,那才是生动精彩的报道,那些以弄虚作假,杜撰和伪造而搞出来的“假新闻”最终不会受到人们的欢迎,或者最终将会受到法律的惩治。

  难能可贵的是,这次合江县电视台在是否播放群众愤怒质问“县长、书记在干什么”的内容时,得到了合江县政府领导班子的表态支持。此时,这不只是一个简单的报道行为,也不仅仅是县委书记,县长他们几个领导的表态,而是在通过慎重考虑和研究后,得到了整个领导班子的同意后而做出的决定。李书记说:“县城脏乱差,群众有意见,我们不应该回避。如果一个县委书记、县长连这种意见都接受不了,你还有啥子政治胸襟呢?没有管好就是没有管好,我们应该有承担责任的风度。回避矛盾和问题就会影响党委政府形象。”,从李书记的话语中,我们有理由相信在他带领下的合江县领导班子一定会为合江县的老百姓造福。有这样好的领导,乃百姓幸事,乃百姓福气。合江县电视公开“揭短”领导的行为也许根本就是一次微不足道的报道行为,但是,当每个电视台,每家报社,每家电台,每个互联网都秉着实事求是的态度来报道,必然会为百姓解决更多百姓所关注的民生问题。到那时,是人民的一件幸事,是国家的一件幸事。我想,合江县电视台通过这次事件,在以后做新闻的透明度和力度将会更大。

  阳光报道是我们希望看到的,是老百姓最需要的,但目前这种行为也仅是一种稀缺的公共资源。我们需要的是这样的阳光报道能够持久,并非昙花一现。所以,我们对合江县电视台的肯定,不仅是对其行为本身的奖赏,更是对一种公共资源的肯定和宏扬。我们乐见这样的资源越来越多,只有这样城市才更安全,社会才更和谐。

  因此,向合江县电视台叫好,向合江县政府的领导叫好,向他们作为一种服务型机构所做出的行为表示叫好,更向他们为构建和谐社会而做出的阳光报道叫好!

  申明:原创作品,转载需注明!

  
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017