注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【话说男人(6)】山东男人不是很纯的黄种人  

2009-03-11 09:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我坦诚:我的老家在四川东部,严格意义上说更接近于重庆;所以,我的身上具有浓浓的重庆男人的特点。然,现在居家成都已近十年时间,也披上了成都男人的“伪”衣。尽管我已走遍大半个中国,然而,对每个地方的男人的真正本色不尽全了然,所以,更多的来源资料是网络整理和搜集。此【话说男人】系列专贴绝无地域攻击或歧视的含意,意在茶余饭后调侃或笑料而已。在推出【话说男人】之后,将会继续推出【话说女人】系列。

  第六期话题:【话说男人(6)】山东男人不是很纯的黄种人=================================================================================

  老早前就想写山东男人了,近段时间只是瞎忙,又加上浮躁,懒得写。当然,这个地方的男人不好写,我怎么“糟蹋”北京大爷和上海住家男人,北京人和上海人都不会跟我急眼,但山东地儿的人我是领教过的,甭说男的,就是女的也有为维护她家奸懒馋滑的老爷们来和我拼命的。由此,我在写这个贴子之前全身开始冒冷汗,不由得担心起来,所以我这里也就只有恭维山东男人的好了,于我免受皮肉之苦。

  提起山东男人,你首先想到的是什么?孔子、孟子、孙子,还是《水浒》里的梁山好汉?也或者你根本没有把“山东男人”和这些历史上的名人和文学著作中的人物联系在一起,像我,提起“山东男人”时,就只是想到几个“大”字:大碗喝酒、大声说话、人高马大。而这些并不一定准确的有关山东男人的特点又被一个词语非常全面地概括了进去,并且深入人心,那个词语就是“山东大汉”。

  关于山东人种起缘,学术上说是比较纯种的一支蒙古利亚北方人种,但我臆测可能在古代时,或多或少有匈奴、契丹或突厥之类胡人的混血。在大连、青岛、威海、烟台等地,常能见到相貌类似相声演员李金斗面部特征的男人,高鼻子带钩、双眼睑很深、肤白、络腮胡子、身材高大俊朗,我不太相信他们是很纯的黄种人。我有一祖籍山东的同学,其父是南下干部,离休前在海军任职,父子均是1.8m的魁梧身材,且胸毛浓密、卷发、大胡子,二斤白酒下肚跟没事似的,我常开玩笑“骂”他匈奴。据他父亲回忆,曾听太爷爷说好象祖上是从长城外迁移山东的。

  在所有城市的男人中,恐怕最有男人味道的就数济南男人了,他们秉承了北方汉子的爽直、坦诚、淳朴、踏实和见义勇为甚至带点鲁莽的秉性,而这些特点赋予了他们作为一个男人应该具有的阳刚之气,从而使他们在那些胆小的、猥琐的、甚至奸诈的男人堆里如同鹤立鸡群一般。在事业上,济南男人做事勤恳、严肃、郑重、按部就班,他们可以把上级领导安排的任务做得井井有条,结果包你满意。但是同时他们又很少有独当一面的,所以到现在为止,他们能坐上正职的很少。尽管这样,他们持之以恒的干劲和认真的态度得到了所有上级领导和同事的赏识和认同,并最终赢得合作伙伴甚至对手的由衷的赞同和无比的佩服。当全社会的人都在呼唤诚信的时候,济南人自古以来的诚信、忠诚和义气开始在南来北往的人们的口中传播开来,假以时日,也许会有好多公司招聘时专门打出“非济南男人免谈”的招牌来。到那时,济南男人会因为自己的实诚而行遍天下。

  在友情上,他们大多是仗义的、坦诚的和忠实的,这些个性演化到极致,他们甚至不会顾及后果。在他们心中,情感的东西往往要大于理智的东西。为朋友两肋插刀是他们崇尚的人生准则,尽管事后可能会后悔,但当血往上涌时,控制他们行为的往往是义字当先。当遇上争斗时,他们不会像南方男人那样边指责着、咒骂着甚至边捋着袖子边往后撤退。相反,他们会越凑越近,直至最后的头破血流。

  典型性山东男人的特征:

  (1) 山东男人吃大馒头,吃章丘大葱

  (2) 山东男人乡音不改

  (3) 山东男人打勾技(是扑克的一种玩法,6个人一起玩)

  (4) 山东男人讲义气,打抱不平,忠心耿耿

  (5) 山东男人爱的含蓄,朋友面前好面子

  (6) 山东男人孝顺至极

  (7) 山东男人喝酒一流,劝酒超一流

  两日后敬请期待:【话说男人(7)】广东男人

  相关阅读:

  【话说男人(1)】窝囊的成都男人

  【话说男人(2)】戴“绿帽子”的重庆男人

  【话说男人(3)】北京男人有些“丑”

  【话说男人(4)】上海男人--火星男人很古怪

  【话说男人(5)】天津男人--死爱面子的一群人
  评论这张
 
阅读(1525)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018