注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐
GACHA精选

【图文】韩国摄影家:四川地震遗孤生活绽放希望之光  

2008-10-09 23:46:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  韩国《朝鲜日报》一组图片文章:[图片感想]四川地震遗孤生活绽放希望之光

  5月12日,里氏8.0级特大地震袭击了中国四川省一带,至今已有5个月。据9月22日的统计结果表明,地震造成6.9197万人死亡、37.4176万人受伤、1.8222万人失踪。

  现在,地震受灾区渐渐恢复平静。当地陆续建立难民村,大街小巷也挂满了立志重建及复原的横幅。在校园里,学生们和往常一样上课、在学校食堂吃饭、与朋友玩耍。在倒塌的建筑物之间,传统集市重新开张,销售各种肉类、鱼类等食物。人们从地震的噩梦中醒来,开始慢慢地寻找新的生活。

  然而,灾难也留下了2000多名孤儿。他们中的大部分孩子由亲戚来抚养,剩下的532名被孤儿院收留的孩子大部分已被领养,现在只剩下88名孤儿。据说,这些孤儿短时间内被领养的可能性不大,因为剩下的几乎是残疾儿童。不过,仅在中国国内就有1万多个家庭申请领养,所以这些孩子被好心人领养应该是迟早的事情。

  位于四川省绵阳市的“绵阳小朋友之家”的75名孤儿中,10名是地震孤儿。他们都是从北川、安县过来的孩子。记者在北川一个灾民临时安置点遇见的孤儿都已被他们的亲戚领养。在大地震中,不仅有这样失去父母的孩子,也有很多父母失去了孩子。据说,此次特大地震令1万余名孩子失去了生命。

  

  1北川灾民临时安置点的爸爸们正送孩子到幼儿园。

  

  2北川的一个受灾区正在为阿昌族重新建造村庄。

  

  3北川灾民临时安置区的一个学校里,学生们正在排队领饭。

  

  4在北川一个坍塌的中学校园里,一位老人正在拣废铁。

  

  5绵阳附近的一处灾民临时安置点,临时住处的外观看起来整洁干净。

  

  6地震致使北川市80%的建筑物倒塌,图为现在北川市的面

  ■王西兄妹的故事

  王西和王海英兄妹在四川大地震中一夜间沦为孤儿,目前和爷爷相依为命。他们的爸爸是个农民,骑摩托车时与公交车相撞而住院,妈妈跟着到医院照顾爸爸,所以地震时父母都在北川医院。但因医院不幸在地震中倒塌,父母双双被埋身亡。62岁的爷爷王培中在地震中失去了两个儿子中的一个和儿媳等7位亲人,家也被彻底震塌。

  王家情况通过中国报纸和广播电视报道出来后,四面八方都热情地伸出了援助之手。中国政府将替王西大学联系资助他念大学的热心人士,王家北京的一位亲威主动提出要资助王海英,每月提供300元到她满18岁为止。这家人还表示,要把海英带到北京更好的学校念书。

  爷爷因为失去了太多挚爱的亲人,不愿意让孩子离开自己。但因为年老体弱,已无力抚养孙子孙女,只是说了一句“现在到了该送孩子走的时候了”,然后无奈地吸了一口烟。

  

  1王西(第二排右)在灾民临时安置处设立的学校听课。

  

  2爷爷王培中看着自己变成一片废墟家。

  

  3王海英11岁的表姐王丽在灾民临时安置点给她整理头发。

  ■男孩赵紫的故事

  赵紫与祖父母生活在四川省北川市某村,他也在地震中失去了双亲。当时,父母是在北川公厕的施工现场上干活时遇难的,至今连尸体都没找到。地震刚发生时,正在午睡的赵紫的奶奶姜堪英感觉不妙,跑了出来,73岁的爷爷赵相后则在田里劳动,躲过了一劫。(人名均为音译)他们俩径直向赵紫上的小学跑去,然后跑到绵阳市的体育馆躲避。第二天他们回到了家乡,但赵紫再也见不到父母了。

  赵紫的奶奶和爷爷不想让别人来领养赵紫,因为他们还有抚养孙子的能力。奶奶做家务事,爷爷种地还养家畜。赵紫在灾民临时安置点的学校上学,和朋友们一起玩。但没有住进设施较好的临时安置点,而仍然住在因地震到处都是裂纹的家里。不能说没有危险,但两位老人舍不得离开一辈子种地盖上的房子。为了孙子的安全,老人特地在房子外边搭了个棚子。

  

  1爷爷在做午饭。

  

  2赵紫(右)在灾民临时安置点设的学校上学。

  

  3赵紫的爷爷和奶奶。

  

  4奶奶拿着儿子和儿媳的照片。他们在工地干活时,因山体滑坡失踪。

  ■其他孩子们

  

  1白芹(右)等绵阳幼儿园的孩子们。

  

  2地震孤儿苏登朋和奶奶张媛惠在灾民临时安置点的房子里入睡。

  

  3孩子们在灾民临时安置点的学校上课。

  

  4苏登朋(右)和亲戚们一起吃午饭。

  摄影家简介:郑恩珍,1970年生人。从首尔大学东洋画系及纽约大学影像系毕业后,在密苏里州立大学获得新闻摄影学士学位。毕业后从事新闻摄影记者工作。2004年,凭借刊登在《纽约时报》第一版的海啸惨状及2006年5月《时代周刊》亚洲版封面照片等作品一跃成名。目前,就职于世界图片新闻社(WorldPictureNews)。

  
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017