注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

思考:奥运会后我们该关注些什么?  

2008-08-26 10:03:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着奥运圣火的熄灭,一切都归于沉寂,一切的喧嚣以及一切的吵闹,都归于尘埃落定后的平常或者说日常状态。奥运会过后我们该关注些什么呢?

 

奥林匹克精神如何渗透到我们的生活?全民健身如何提高?北京的天气是不是会持续“奥运天气”? 人与人之间那种特别时期形成的友好是否还会持续?  志愿者对奥运精神的理解是否会成为我们生活中的习惯? 奥运会之后股票会不会像中国体育代表团那样取得好成绩?    外国那些对中国心怀叵测的家伙们是不是会依然叫嚣? 奥运会之后,我们中国人应该怎么样面对自己的生活?我们的国家应该怎么样面对世界上其他的国家提出的种种非难?等等太多的方面需要我们关注,尤为重要的体现在下面几点:

第一,淹没了的汶川大地震。四川那个地方依然还存在余震,灾后重建问题依然严峻,爽热夏季过后是寒冬,人们的生活更是让人担忧。奥运会后,我们是不是应该回过头来更加贴切地去关心那些灾民的生活呢?

第二,物价上涨问题。这个问题在奥运会之前,在奥运会的时候,在奥运会之后,都是一个很严重的问题。物价上涨已经导致了很多人的日常生活受到严重的影响。但是因为雪灾,但是因为西藏问题,但是因为汶川大地震,但是因为奥运会,我们一直把这个问题给忽略了。物价上涨直接影响到了我们的日常生活。说回来,这个问题还是一个经济问题,人民币对美元一直在升值,然而在国内,人民币是一直在贬值的。这个问题是咋回事儿呢?因此,奥运会后我们必须关注物价上涨问题。

第三,股市下跌。和物价上涨问题正好相反的是,股市却是一直在下跌的,跌到几乎是人心惶惶的时候了。毕竟,股市是一个国家经济的晴雨表,通过股市我们能够了解一个国家的经济发展情况。中产阶级何时能够发展出一个新的机遇,给股市带来一个新的面貌,这是一个值得我们去考虑的问题。

第四,企业发展问题。现在东南沿海地区,很多内地地区,许多的企业面临倒闭,面临着严峻的生存的考验。不用说盈利了,不用说亏损了,能不能生存下来成为很多中小企业面临的最大的问题。而中小企业是支撑一个国家经济的基础,中小企业的生产直接地关系着人们的日常生活。这些企业的倒闭,会对我们的生活产生怎么样的影响,这一点我们很难预料。那么后奥运会后我们必须关注这个和我们的日常生活有着息息相关的牵连的问题。

第五,农业问题。这倒不是说丰收或者欠收的问题,而是农业问题根本就没有解决。种子、化肥等一路飙升,种地变得越来越困难。国家免除的那些农业税,根本不够补贴种子、化肥上涨的那部分差额。于是,很多人不愿意再种地了,大量田地荒芜。我们的粮食从何而来?粮荒必然会产生了。

第六,社会不平等问题。不管是资源的分配还是国民收入再分配的问题,都在奥运会期间被遮蔽了。一批又一批的人失业了,一批又一批的人在街头流浪,捡垃圾,乞讨。甚至很多人开始铤而走险,偷盗,抢劫。虽然这已经不是一个新的问题了,虽然这个问题一直存在,但是奥运会后我们必须关注这样一个问题,必须关着着分配的不公平问题,资源占有的不公平问题。

总之,一个奥运会遮蔽了太多的问题了。它使得很多问题的萌芽被掩埋在土里,被我们忽视。然而奥运会结束了,奥运会终于结束了。我们也该开始关注这些问题了。我们必须开始关注我们的日常生活了。这些我们必须这样去解决,正确地解决这些问题才能够让我们的生活更美好,更和谐。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017