注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

(评论) 金牌,岂能用“含金量”来衡量  

2008-08-20 10:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 文/论坛一号

北京奥运会已渐近尾声,截止19日止,中国已有43枚金牌远超上届雅典奥运会32金,并已打破历届金牌榜首老大美国队的传统地位。在接下来的比赛中,中国还会有更多的金牌入帐。回顾这一时期的比赛情况,虽然不时高潮迭起,国人也幸福地享受“夺金”热给我们带来的幸福指数。但在欣喜之余,不少人又开始审视这些金牌的“含金量”,中国所夺得的金牌中,哪些最为“含金”,哪些金牌值得人争议呢?

 “含金量”,原为金首饰、黄金制品的金属“”的含量,用k表示,每k含金量为4.166%。现在经常引申成形容某一事物的内在质量。

 不得不感叹国人的语言艺术的精湛和思维方式的活跃性,也不得不信服国人对事物完美的追求感,北京奥运会前,我们期待超越上届金牌总数,期待超越美国,期待在自己的主办场地取得完美的结局。如今,当一切变为现实的时候,我们却又开始重新审视甚至怀疑这一切。连货真价实的“金镶玉”也要用“含金量”来重新鉴别一下。

 其实,对于北京奥运会28个大项、302个小项所产生的303枚金牌,有哪位金牌选手背后没有汗水,有哪位金牌选手没有付出? 他们都是最出色的选手,他们都是世界上最高级别赛事的领导者。没有哪一个运动项目简单和容易,没有哪一枚金牌不是通过多年的艰辛付出才得来的回报。只是这些赛事受人们的关注程度而受影响,有些赛事为人了解甚少,有些赛事被关注得更多。甚至有人认为只有在被人们广泛关注的项目夺冠的那枚金牌含金量是最高的,而那些冷门赛事,如马术、蹦床,击箭等项目夺冠则是含金量相对较低,甚至不及有些热门项目的铜牌含金量高。 我想,有如此想法的人,对于那些冷门项目的夺金者是有失公平的,是对这些运动员成绩的否定甚至是对奥林匹克精神的亵渎。

 谈谈下面的两枚金牌:

奥运会男子单杠决赛中,中国选手邹凯夺金引起人们争议。邹凯在比赛当晚第3个出场,发挥出色得到16.200分处于领先位置,后来上场的美国选手霍顿动作优美连贯,下杠落地时场内响起一片热烈的掌声和欢呼声。最终霍顿因为难度系数低于邹凯而得到16.175分获银牌,邹凯夺得男子单杠金牌。

大多数观众(非专业人士)都认为美国选手意大利选手表现比邹凯更为突出,比分应该比邹凯高。然而当比分打出来的时候,有很多人不理解。

 

网易山东威海网友 ip:60.212.*.*的原贴:

邹凯得了这块金牌之后,真的要怀疑之前中国队得的那些金牌的含金量了,从昨晚的单杆比赛傻瓜都能看出霍顿和意大利的那个选手比他好。

网易北京网友(219.143.*.*) 的原贴:

看来黑心裁判不只足球比赛里面才有啊!美国运动员做的明显比中国运动员好,得分反而低!不要说什么难度系数,听听解说的就知道美国运动员的难度系数根本不比中国队的低!这样得来的金牌有什么意义!

 网易山西长治网友 ip:60.220.*.*:

真的为自己是个中国人感到害臊了!这块金牌不值。

 射击项目,男子50米步枪三姿决赛中美国选手埃蒙斯最后诡异的一枪4.4环,“成全” 邱健“捡”了一枚金牌。也有很多人对这枚金牌产生异议。

 现代竞技体育,不仅比的是赛场上的技术,有时比的是策略,比的是心理,比的是战术,还比的是运气,比的是一个选手的综合素质。美国选手埃蒙斯或许真的是运气太差吧,对邱健我们应该有什么话还要说呢?难道邱健不应该“捡”这枚金牌?

诚然,邹凯的这枚金牌与取得第二名的美国选手仅差0.025分,差距是非常微小的。甚至对于非专业人士的普通观众是难以分辨的,难免会让人发出不同的声音。但是,我们不能对这枚金牌有任何怀疑和不削。

 由此让我想到了美国人迈克尔·菲尔普斯在 2008北京奥运会 上获得8金。如今邹凯仅在此刷奥运会上夺取3金,还有5枚的大差距。要知道,菲尔普斯在16日的百米蝶泳男子个人决赛中以0.01秒优势胜出。这0.01秒优势是我们用肉眼可以看出的吗?我们是不是也要呼有失公允,高呼黑哨,甚至对于菲尔普斯的8枚金牌予以否定甚至怀疑呢? 甚至有人还说,菲尔普斯还是人吗?他是不是吃了什么东西(?)才出此成绩呢?

 国人总爱对事物的本质多疑和唏嘘感叹。或许,这世道本是由多疑和唏嘘感叹的人构建起来的。

 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017