注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

城市过度管理是城管暴力的根源  

2008-08-01 10:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  某地城管在执法中奋力追赶小贩。(资料图)

  7月30日中午,重庆市渝中区3名城管队员将一名占道经营卖凉粉的摊贩殴打致死。目前涉案人员已经被当地警方采取强制措施。(7月31日新华网)

  挨了无数舆论板砖,进行了无数次“深刻反思”,300名城管局长还曾作出过“郑重承诺”,但城管暴力执法事件依旧不断发生,致人死亡的悲剧依然一再上演。

  我不愿相信城管队员都是些野蛮好斗之人,也不愿推定“城管执法”与“暴力手段”存在某种必然联系。但政府执法部门很多,为何偏偏城管执法暴力频显呢?

  城管执法的对象主要一些占道经营小商小贩,执法手段多是没收经营工具与商品。城管执行上级命令,确保城市整洁卫生,这本没错。因为这既是他们的职责,也事关他们的生存和发展。但问题是,由于城市留给小商小贩的生存空间很小,为了谋生,他们往往不惜违规占道经营。城管驱赶或没收他们的经营工具、商品,那无异于断了他们生活来源。因此,城管暴力执法的背后,实际上存在一个“城市面子”与“小贩肚子”矛盾冲突的问题。

  “面子”与“肚子”孰轻孰重,这是一个无须争论的问题。城管与小贩之间之所以出现暴力执法与抗法事件,根本上还缘于某些地方政府把“城市面子”看得太重,甚至置于某些困难群体利益之上。强调城市管理固然不错,但不能以牺牲某些特殊群体的利益为代价。城市的发展与管理应该是一个渐进的过程,因为它受到经济发展水平及各阶层收入不均衡等因素的制约。城市管理者在加强城市管理的同时,必须坚持以人为本,维护好这群人的切身利益。否则,这种管理既不科学,也不合理,暴力执法也就难免。

  解铃还须系铃人。城管暴力源自于城市管理的压力,只有政府充分认识到这一点,主动释放压力,并给小商贩一个小本经营的空间,城管与商贩才有望从矛盾冲突逐渐走向和谐。

  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017