注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【原创】有理由可以理解、支持东航“返航事件”  

2008-04-09 20:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对于3月31日东方航空公司云南公司执飞云南省内州市的18个航班全部集体返航,东航云南公司最开始做出"天气原因"的解释,后已公开是有人为因素。有飞行员也私下透露,返航是为了向公司争取待遇。无独有偶,3月14日下午,由于认为受到了不公正的待遇,上海航空公司40余位机长同时报请病假;3月28日,东星航空11名机长因与公司发生劳资等纠纷,集体"告假",导致多数武汉始发的航班停飞。这一系列事件导致大面积航班延误,千余名旅客滞留机场。

 

  "返航事件"所以引起人们的广泛关注,其一原因在于前后各方对"返航"原因说法不一,致使事件扑朔迷离;其二原因在于以旅客生命为代价作为谈判的砝码,飞行员丧失起码的职业操守和道德规范。

 

  对于"安全至上"的航空业而言,此次"返航"事件敲响的是沉重而急迫的警钟,此事件背后隐含着怎样的利益诉求,管理中存在哪些问题?人们有理由去追问……

 

  其实东航“返航事件”的发生并非偶然。它是在国内航空业内飞行员近来跳槽、集体"请假"等事件频发的大背景下发生的。人们普遍认为3月31日发生的东航飞行员"集体返航"事件,正是上述劳资矛盾的一次"井喷"。东航云南公司飞行员不仅对现有待遇以及过度劳累表示怨言,之前一位飞行员意图跳槽而被公司高额索赔也让他们不满。

 

  “返航事件”的发生,其实是劳资双方的利益斗争,是对于资方薪酬制度不合理分配的不满,是劳动方为了争取自己正当的权益而采取的行动。如果不是因为采取了“过激行为”,我们完全有理由可以理解和支持东航“返航事件”。

 

  其实,对于劳资双方的利益斗争,对于国内现行薪酬制度的合理性一直是人们关注的焦点。如法定节假日,如加班薪酬,如现行工资标准,如双休,如社保等等问题,《劳动法》三令五声的要求严格执行,可真正执行到位的又有多少?特别是时下物价暴涨阶段,人们抱怨四起,呼吁涨工资的声音呼喊了多少遍,可真正得到涨工资实惠的又有多少人呢?又涨了多少呢?或许,在若干次的期盼中,在若干次的申请和呼吁后,问题没有得到实质的解决,怎么办?东航“返航事件”在此特定的条件下发生了。

 

  当然,作为普通的上班族,不具备飞行员这样的特殊技能和较强的谈判资格,大多数人不可能也不敢强行要求老板涨工资,强行要求老板按照《劳动法》法规中规定来执行,也不可能很团结的一致的呼声,因为啥,因为目前的失业状况是惨重的,我们可以放弃工作,可以停工,但是,自然会有人愿意接受低工资,自然有人来接受“不合理待遇”,缺了我们,公司一样的运作,缺了我们,我们失去了工作,等待就业的人员找到了工作。或许,飞行员对于国内不可或缺的人才资源,因为这一特殊性,之所以也受到了关注。

 

  如果东航“返航事件”不是以“合理避税”这样牵强的理由,不是以旅客生命作为代价来作为谈判的砝码,我甚至想高呼:他们的集体“返航事件”的行为是正义的,是为我们劳动者争取合法合理的权益的。他们的行为,让我们看到了曙光:我们应当有理由争取自己的权益,不合理的东西我们就有理由坚决斗争

 

  但是,对于以旅客生命为代价,以此作为谈判的砝码的这种错误的行为是坚决要反对的,我们有理由用行动表达我们的观点,但是得通过合理合法的渠道来解决。

  

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017