注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【原创】银行狂赚3000亿后,要让百姓生活有保障  

2008-04-05 14:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:2007年,中国农行、工行、建行、中行四大银行税后利润超过3000亿元。其中农行凭借在2007财年实现经济增加值405亿元,年末经营利润为960亿元的成绩取得经济增加值和盈利双料冠军。



  3000亿,是个什么概念,我不清楚,我只知道银行是属于国家所有,银行赚了钱,就等于国家赚了钱。国家的钱用来干什么,国家的钱是为百姓谋福利,为老百姓提供生活保障,正所谓取之于民,用之于民。

  但让人纳闷的是,现在国力增强了,国家富有了,可老百姓的生活却越来越感觉困难了。一直居高不下的房价,一路高歌的物价,可真正落入老百姓腰包的钱却没有几个,甚至很多人基本的生活都难以维持了。3000亿,如果按中国目前人口数14亿计算,人平均可分享214元,这基本上可以维持一个普通人一个月的开支了。

  当然,我们国家得有战略储备,得拿一部分资金来搞基础建设,解决百姓医疗,社保,住房,教育等等整体规划这些方面必要的开支是不可缺的,老百姓同样是理解和支持的,如2008北京奥运会这样的大工程可是举国欢庆,全国人民都大力支持。但是有些不应该投入或者说少投入的项目势必就应该严格把关,现在有的地方部门挪用大量国有资金来搞一些“政绩工程”,“形象工程”这种现象依然存在。前段时间闹得沸沸扬扬的“山东文化城”就是大家关注的一个焦点。不能否认弘扬中华五千年文化诚然也是非常有必要的,但是,搞这样的文化工程需要投入多少资金,大家可得想一想,需要的是国家投入300亿啊,这个300亿就占了国有银行去年整体收入的十分之一啊,这样的投入未免也太惊人了。当然,山东文化城是不是形象工程并不重要,只是得认真思考投入300亿来搞这个工程是否有所值得,或者说是否可以考虑一下只投入30亿来搞这个工程如何呢?中华五千年文化是我们国家一笔非常宝贵的遗产,我们非常有必要继承和发扬光大,但是花300亿投入这么庞大的资金来搞这个山东文化城就值得商榷。其实,中华文化不是要用来看的,中华文化是需要老百姓来发传承和发扬的,如果中华文化脱离了老百姓,那又叫什么文化呢?

  尽管国家三令五声的禁止,甚至立法(《城乡规划法》)来防止这些不良现象的发生,可这种现象却一直没有停止。明明规划需要停车场,可建起的偏偏是大广场,明明规划需要居民区,可建起来的偏偏是高新区,明明规划需要人民公园,可建起来的却是动物园。一些刚刚新建好的建筑物不到半年又被夷为平地,这样的反复,是资金的重复利用还是资金的浪费,让人怀疑究竟是在搞规划还是在搞乱画呢?

  国家有钱了,我们老百姓也很高兴。只是希望相关部门能够真正的将这些钱用于投入到解决老百姓民生方面的问题。可别到那时,国家有钱了,老百姓的腰胞却空了。

  论坛一号的其它相关贴子:

  【原创】零距离接触成都最美环卫工

  【原创】细数2007年的假新闻,它们为何让网民伤心?

  【原创】打工女被轮奸后

  【原创】迷失在“求职”的十字路口

  【新潮】有多少都市白领女子是“干物女”?

  【震惊】一个90后少女的日记......

  【原创】做个简单、快乐、幸福的打工MM

  【原创】一条发错的短信

  【原创】农村“留守”少妇惹了谁?

  【原创】面对感恩,你将如何决择?

  

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017