注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【原创】物价上涨,请先解决好我们的午餐  

2008-04-04 14:26:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2008年,对于白领是一场灾难

  核心提示:由于近期大米、肉类和瓜菜等价格出现上涨,广州不少快餐店盒饭价格再次上扬,涨幅在0.5元—3元。不少整天吃盒饭的白领大喊“吃不消”。市民反映,在盒饭涨价的同时,饭菜质量与以前相比大为“缩水”。

  当白领连盒饭都“吃不消”的时候,或许对于白领这个称谓就有辱其名了。一个个有知识有文化,衣着整洁,有良好的办公环境而且从事脑力劳动的让人群,寒碜到连盒饭都叫苦的时候,白领这个群体的生存危机就再次曝露无疑。或许2008年,对于白领群体而言真的就是一场灾难。

  从中国国情而言,目前就职的绝大多数白领有相当大的生存危机:面对就业危机;面对买房,结婚,生子危机;面对整体上涨的物价危机等等等等。然而白领的收入,工资上涨的速度却远远不及以上的开销。原以为白领的收入远比一些蓝领、农民工优越,然而真正的调查结果却让白领汗颜:收入上的优越感早已不复存在,唯一剩下的是苍白的虚荣--白与蓝(白领与蓝领)概念上的差距罢了。

  目前的状况:白领生存压力大,普通家庭生存压力大,庞大的失业群体生存压力大,还有那些在基本的温饱都难以解决的人们。然而物价却在相关部门宏观调控和在遵循市场价值规律的情况下一次,二次......若干次的上涨,让人们不得不纳闷和反思:在目前整体国力加强,国民收入整体提高的情况下,为何人们的生活却是那么的艰难?这些年到底是怎么了?宏观调控与市场规律是怎样的发生变化呢?

  这些年来,我们在政府的统一带领下,中国的经济正发生着翻天覆地的变化,人民的生活水平得到了相应的改善并得到提高。然而,时下的整体环境却令人堪忧。有必要认真思考在大力发展经济、搞城市基础建设,投入庞大的资金搞一些大的项目工程前提之下,首先应该从老百姓的生存角度出发,多投入一些精力,多花一些心思来办一些实事,解决一些老百姓目前最为关心的急事。为什么物价疯涨,工资却来个微调呢?是怎么把握调控的杠杆的呢?大家应该明白:只有在解决好老百姓民生方面的问题,才能更好的搞好和谐经济,和谐社会。

  2008年,当白领连盒饭都“吃不消”的时候,对于白领不是一场灾难么?

  论坛一号的相关贴子:

  【原创】零距离接触成都最美环卫工

  【原创】细数2007年的假新闻,它们为何让网民伤心?

  【原创】打工女被轮奸后

  【原创】迷失在“求职”的十字路口

  【新潮】有多少都市白领女子是“干物女”?

  【震惊】一个90后少女的日记......

  【原创】做个简单、快乐、幸福的打工MM

  【原创】一条发错的短信

  【原创】农村“留守”少妇惹了谁?

  【原创】面对感恩,你将如何决择?
  评论这张
 
阅读(18877)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017