注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【原创】令人尴尬另类的职场培训:我可以抱你吗?  

2008-04-23 20:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  当你走在大街上,一个陌生的异性走过来说:“我可以抱抱吗”?你第一反应会是什么呢?

  

       这样的拥抱你能接受吗?

  东亚经贸新闻4月23日报道:“我正在接受一项培训,我可以抱抱你吗?”昨日下午,在细雨中,重庆路附近的街路上突然出现一批年轻人,他们寻找着异性路人,并要求给对方一个拥抱。据了解,这是长春一家公司对70多名青年男女进行一场特殊的培训,内容就是在繁华的商业区找陌生异性拥抱,分别要求完成与两个异性拥抱的“任务”。而当街“拥抱”的目的是为了使员工们消除羞怯心理和与陌生人的距离感。

  近年来,国内企业经过大规模发展,市场从产品质量优势,技术优势,价格优势之间的竞争正经历着同质化过程,其产品质量,价格,技术之间的差异正逐渐缩小。国内企业渐渐地转向到公司人才的竞争,公司服务意识的竞争,打造有竞争实力的团队和具有灵魂的企业文化等等方面。然而,国内一些企业却走入了误区:一些公司为了提升员工的综合素质,锻练员工的胆量,打造所谓的“精英团队”,不切实际地纷纷仿效日本及欧美一些国家的企业员工培训方式,大量观摩外企的人才培训制度,甚至原模原样的照般。搞一些“抱一抱培训”,“精神胜利法培训”,甚至一些荒唐可笑的培训,一些企业盲目的将“保险行业”的培训制度,“安**利”培训制度,甚至将“传**销”引入企业的培训内容。我们不能否认国外的一些企业的人才培训方式和成功的服务理念,不能否认国内一些行业的优秀人才培训计划。他们做得的确很成功,特别优秀。特别是对于工作的态度和服务意识是值得国人学习的。但我们切不能将其视为万能的法宝,国情有差别,文化有差异,行业有区分,怎能一概而论呢。

  长期以来中国人表达感情的方式比较含蓄,在大庭广众之下和陌生人拥抱,很多人都难以接受,因此即便是一种另类的培训,也应该与中国国情相适应,应该向更好的方向引导。中国人没有在公众场合与异性拥抱的习惯,因此,学习国外的一些东西,学习精神就可以了,不要照搬形式。在街头与陌生人拥抱这一行为能够产生的积极效果是有限的。

  东方文化与西方文化有着本质的差异,企业在培训员工的同时,更应该结合企业实际和结合国情出发,不能用“拿来主义”盲目的迷信和追求,如何打造适合国情和根据企业实际打造具有国企核心竞争力的文化。如何制定一套适合国情的培训制度,还有待国内企业众多思考!

  你,我,他皆职场中人,曾经或现在正经历着这样的一个时期,对于企业的培训制度,也值得你我来思考!

  
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018