注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【锐视】深圳8龄童剪耳之痛,精神病群体频惹祸端折射监管盲区  

2008-03-29 20:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  核心提示:2008年3月22日,深圳一8岁男孩(阿鹏)被邻居阿姨剪掉耳朵,虽然已被医生强制性缝合上,但是左耳已经发黑,开始坏死。目前凶手已被送往精神病院。

  



  小阿鹏在哭泣,我的心在伤痛(图一)

  面对惨裂的场面,又一名无辜的孩子倒在了精神病患者“可怕的魔掌”下面。精神病患者,无辜无知无惧的伤害,这样的一个群体正在呈现越来越严重的态势,威胁着你,我,他......

  阿鹏已坏死的耳朵,是小阿鹏永远的伤痛;是其父母的伤痛;是你,是我共同的伤痛;是精神病患者的伤痛;是一个需要关注的弱势群体的伤痛,是我们整个社会的伤痛。这种伤痛,我们该如何面对,如何杜绝,如何防范?

  类似小阿鹏被剪的耳朵,我们显得很无奈,小阿鹏显得很无辜,或许对于伤害小阿鹏的那位阿姨患有精神分裂症状本就是一种无辜和不幸。

  精神病人犯罪案件近年来频频发生,这类案件造成的后果往往十分惨重,对社会公共安全造成了严重的威胁。试想一想,走在大街上在豪无察觉无任何征状的情况下,面对精神病患者的伤害行为,你、我该如何面对,或许面临的结果将是同小阿鹏同样的惨状吗?

  由于相关法律缺失、家庭经济困难,不少精神病人没有得到有效监管与救治,处于“放任自流”状态。精神病人频惹祸端折射监管盲区。

  再看看近年发生的相关事件:

  2008年2月25日,重庆一名老人趁运货火车即将驶来之际将1岁大的孙女放在铁轨上,致女婴的双腿当场被轧断,血肉模糊。警方发言人称:老翁可能精神失常。

  


  “乖乖”永远失去了双腿(图二)

  2006年9月2日,3岁多的任湘随妈妈彭女士去买菜,当她们买完菜回家经过广州中山大道华景新城人行天桥时,一名陌生男子突然夺过任湘扔下天桥,该男子随后也跳下天桥身亡。警方发言人称:该男子疑有精神病。

  



  被无辜扔下天桥的3岁小湘妹还没来得及再向父母微笑,便永远地闭上了天真的双眼,心脏停止了跳动。(图三)

  2007年6月6日,上海武宁路、杨柳青路口的一家“肯德基”快餐店内一名疑似精神病男子持刀劫持一名4岁女孩。

  


  劫持者被警方开枪击中毙,获救儿童被抬上救护车。(图四)

  近年,面对越来越大的社会竞争压力和生存压力,精神病患者(亚健康人群)的数量呈明显上升趋势。这一严重的课题,不单单是国人是否具备一个体格健康的身体,而且更需要的是营造和追求一个快乐和轻松的环境,或许追求身体健康的同时也要注意精神健康。精神病人危害社会现象增多,主要是由于精神病人增多,得不到及时治疗,而有关部门对精神病人收治不力,特别是在广大农村贫困地区,因看管措施不落实,无力承担治疗费用,往往任由患者病情发展。精神病人犯罪问题不仅是司法问题,也是亟待解决的社会问题,应引起社会高度重视和关注。只有从根本上控制精神病源头,才可能杜绝此类事件的发生。

  有你,有我,有大家,有社会来共同关注些事。


  相关链接:

  郑州连发精神病人伤害亲人的惨案

  广州白云区发生惨剧:疯子持斧狂砍12人死5人

  疯子发病连砍8人

  福建永泰一村妇怒砍小学生3死11伤

  九岁女童惨死疯汉棍下谁来管理精神病人?

  精神病人暴力事件调查

  

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017