注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

怕走丢?幼儿园老师拴着孩子逛公园  

2008-03-29 17:49:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  老师绳拴孩子逛公园

  春游踏青是孩子们亲近自然的一个机会,可是孩子天生活泼好动,出游的管理问题一直令教育界人士头疼。3月26日,河南洛阳某幼儿园老师拴着孩子逛公园被摄影师石子强收入镜头,该图片在网上发布后,引发热议。

  拍摄者:孩子们的表情呆呆的

  昨日,一组《河南一幼儿园老师拴着孩子逛公园引发市民不解》的图片经人民网发布。组图的说明是这样的:3月26日,河南洛阳某幼儿园的孩子被一根红绳子拴住,在老师的带领下逛王城公园。据老师讲,主要是怕孩子走丢,才想出这样的方法。

  昨日,拍摄者石子强告诉记者,这组图片拍摄的时间是3月26日下午三点过,他是在洛阳王城公园门口偶遇到这帮孩子的,估计孩子们的游园活动已经结束。据石子强介绍,这帮出游的孩子大概有二、三十人,有四到五位老师沿路陪护。看到此情此景,石子强赶忙连拍,抢下了这组图片。石子强告诉我们,当他询问老师时,孩子们的表情也都是呆呆的。据他推测,这帮孩子应该是来自洛阳周边的幼儿园。

  网友:可换个游戏的方法

  据网友反映,这种情况在全国各地时有发生。有网友对老师的做法提出了质疑:“这不是遛狗吗,就差把绳子套在脖子上了。如果没有能力保护孩子的安全,就别搞什么活动。没资格剥夺孩子的自由。”

  还有一位男性准幼教工作者表达了自己的悲哀之情:“孩子的安全问题是重要,但是不能因为安全需要,就忽视了孩子的自身尊严,就可以随意践踏孩子的人格,而且这还可能严重影响孩子正常的身心发展。”

  理解老师做法的人也不在少数。为了安全,不必求全责备是宽容者的态度。有网友提出了更深层次的问题:“各种法律已束缚了老师的手脚,不去游玩则影响了孩子的成长,游玩出一丁点的差错都是老师承担责任,老师实在是左右为难。”还有网友提出了建设性的意见:“为什么不把绳子换成丝带!在丝带上做一些小的花朵!或是用游戏的方法,比如给孩子们说我们来开火车不就好了吗?”

  专家:作为家长能深刻理解

  在洛阳教育城域网上,记者看到《中小学幼儿园安全管理办法》被放置在网站的重要位置,教育局对安全的这根弦紧紧绷着。洛阳市教育局工作人员表示,老师出于保护孩子安全采取这种办法还是可以理解的。

  川大附中心理中心高级教师何平谈到这个问题时,也对老师的做法给予了理解:作为一个家长,能深刻体会到安全的重要性。不过在嘈杂和人流众多的情景中,老师在采用这种方法时,也许可以为红绳赋予一些意义。比如把红绳比喻成中国结,鼓励孩子们手牵手团结在一起,这样可以兼顾到安全与孩子们的感受。

  四川新闻网-成都商报讯
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017