注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐
GACHA精选

我们该如何看待“大学生村官”  

2008-03-29 17:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      作者:孙乃会 整理

        对于“大学生村官”现象,社会上的议论颇多,其中有担忧,也有误解;而在大学生中,也有很多的争论。我们综合了社会和大学生两方面的担忧和误解,进行分析,以期帮助大家了解“大学生村官”。
  一是:设立“大学生村官”会加重农民负担。实际上,“大学生村官”的工资待遇是由各级财政负责,并非由村里负责,没有拿村里一分工资,没有增加当地农民的负担。
  二是:当“大学生村官”可以发黑财。事实上,现在村里的重大事项都要实行村务公开,由全体村民作主。“大学生村官”的一个重要任务就是,督促帮助农村领导班子依法办事,维护国家、集体和农民群众的利益。
  三是:“大学生村官”是“一群没有出息的人,找不到工作就来村里混饭吃”。事实上,大学生当“村官”的门槛不低,要求必须是品学兼优、表现出色的学生,多数是中共党员,而且都经过严格的考核。2007年北京市招录2000多名大学生到北京市郊的1853个行政村,担任村党支部书记助理、村委会主任助理,报名录取比例高达8.5∶1。从全国来看,每年都有五六百万应届大学毕业生,如果每年选派一二万“大学生村官”,也得百里挑一。
  四是:“大学生村官”是“官”,只要是带“官”字,就算是公务员。实际上,“大学生村官”不是公务员。要成为公务员,必须通过专门的公务员录用考试。对于“大学生村官”的具体职务,是党员的一般担任村党支部书记助理,不是党员的就担任村委会主任助理。在以后的工作中,根据个人的意愿和当地的实际情况,其中的一些人经过法定程序也可以担任村支书或村主任。
  五是:指定大学生当“村官”的做法不合法。《村民委员会组织法》规定,“村民委员会主任、副主任和委员由村民直接选举产生。任何组织或者个人不得指定、委派或者撤换村民委员会成员”。选派大学生到农村担任村组织负责人的“助理”,是一种智力支农的措施,没有违反相关的法律规定。
  六是:大学生当“村官”“需要三分匪气,七分霸气”。这种说法明显低估了农民的素质。大多数农民群众都是很善良的,对大学生是友好的,因为他们大多数人的最大愿望就是把自己的孩子培养成大学生。只要“大学生村官”能够放下架子、扑下身子,从内心里尊重农民,和他们谈心交心,力所能及地帮助他们解决一些实际问题,就会得到他们的尊重和爱戴,不需要“匪气”、“霸气”。
  七是:“大学生村官”在农村没有用,办不成事。诚然,农村急需的是有能力、能帮助农民解决实际问题的人,而不是高学历而没有任何社会经验的人,大多数大学生的知识结构还不能满足农村和农民群众的要求,往往需要有一个过程。但是也要看到,农业要持续增产,农村要健康发展,农民收入要进一步增加,都必须依靠科技进步和发展市场经济。一些“大学生村官”帮助农民和村干部学电脑、学技术,宣传党的农村政策,传授法律知识和市场经济知识,已经成为村干部的好帮手和农民致富的科技带头人。
  八是:大学生当“村官”是在浪费人才。有的人以“过来人”的身份说,当村官的经历“过去不堪回首,现在不堪一击,未来不堪设想”。可以看出,他在农村的经历是很艰难的,也是刻骨铭心的。农村生活确实艰苦,没有心理准备确实不行。但正是因为艰苦,这种生活才是一些要成大器、做大事的人的必修课。“大学生村官”只要能放正心态,努力学习,综合素质应该能得到全面提高,能成为真正符合社会需要的人才。更加重要的是,有了一大批富有农村工作经验、真正了解基层的人才,就能够更好地形成向中高层领导岗位输送人才的干部培养链,使国家的执政团队能够始终保持与人民群众的血肉联系。
  九是:大学生把当“村官”作“跳板”。对此,各地都在政治待遇、经济待遇、激励机制、淘汰机制、评价机制等方面制订了相应的管理办法,尽力使大学生“村官”引得进、留得住、用得好。当然,这些措施还需要随着实践不断完善,今后,地方政府和组织人事部门如何关心“大学生村官”的工作生活和成长进步,怎样建立科学的考评机制,把那些踏踏实实扎根农村、作出突出贡献的“村官”选拔出来,重用起来,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,形成正确的用人导向,值得大家期待。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017