注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【话题】请将国粹教育平民化!  

2008-02-23 18:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:今年春季开学后,郑州市所辖的各市、县、区的小学校,将正式开始推广和普及简化少林拳和少林操。

  看到此消息,不由得让人兴奋。我们的下一代,我们的孩子终于有机会接触中国的国粹,我们中华民族为之自豪的国粹将由此会发扬光大,后继有人。郑州市的做法,无疑值得首肯,无疑值得全国各地推广。

  中国之国粹:武术,京剧,中医,书法,近年来受到西方文化的严重冲击,国粹之地位和影响正在慢慢减退。特别是国人作为老百姓阶层的子女是很难有机会接触,有机会接触和学习都是一件很难的事。在现阶段,接触和学习将会花费昂贵的经济代价,学习这些国粹甚至演变成贵族化,稀奇化,只有那些家庭比较富裕的,有条件的孩子才有机会进入专门院校和请专家教授学业。试问问,光大中国之国粹,仅靠一小部分人能够发扬光大吗?国粹是全中国人民的文化和遗产,只有广大群众的参与,群策群力,共同学习,才有可以光大和发扬的。

  中国武术:是中华民族创造和发展起来的,具有健身、护体、防敌、制胜的作用,被称为中国四大国粹之一,为各族人民所喜闻乐见。

  

  中医:中医药是国我灿烂文化的重要组成部分,是中华民族四大国粹之一,在国际上有着越来越重大的影响,深受中国人民和世界人民的热爱和欢迎。五十年来中医药在各方面都取得了巨大的成就。

  京剧:中国京剧是中国的"国粹",已有200年历史。京剧之名始见于清光绪二年(1876)的《申报》,历史上曾有皮黄、二黄、黄腔、京调、京戏、平剧、国剧等称谓,清朝乾隆五十五年(1790年)四大徽班进京后与北京剧坛的昆曲、汉剧、弋阳、乱弹等剧种经过五、六十年的融汇,衍变成为京剧,是中国最大戏曲剧种。其剧目之丰富、表演艺术家之多、剧团之多、观众之多、影响之深均为全国之冠。京剧是综合性表演艺术。



  

  书法:书法是汉字的书写艺术。汉字在漫长的演变发展的历史长河中,一方面起着思想交流、文化继承等重要的社会作用,另一方面它本身又形成了一种独特的造型艺术。

  诚望郑州市推广和普及武术和少林操的做法能够得到推广,引起相关部门高度重视。将国粹真正平民化,让国粹走入百姓的生活,让我们的后一代从小就有机会更多的学习。

  

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017