注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【原创】村官当选后每人发2万 这种举动我们支持还是反对  

2008-12-13 22:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  华商网(陕西西安):

  陕西韩城龙门村选村官,最终某集团董事长兼总经理王文选当选。王文选当选后第二日就兑现竞选承诺,个人垫资1300万提前将其3年任内承诺分给村民的“人头钱”分给各户,全村不论老幼,每人分得2万元。


  村官当选后给每人发2万元,这样的举动我们是支持还是反对?作为一位合法公民,我们都有选举和被选举的权利,我们也同样面临本地村镇各基层组织的每届选举。前几年,据说某村选村主任,承诺当选后每位村民将获得20元人民币,当时那些选民都乐得不可开交,更何况,如今面临韩城龙门村竞选人的20000元的天价承诺,那里的村民又是什么感受呢?或许,对于我们也在奢想我们这里的村主任选举也能够给村民带来最直观的经济效益呢?

  村官,从组织结构意义上讲是最低层次的官员,留给我们众多人的印象应该是那老实巴交,天天和村民们在一起,深得村民信任,和蔼可亲,平易近人的“农民大伯”的形象,他们拿着几百元钱最微薄的报酬却为村民办着最实实在在的事情。然,如今的村官,却与印象中的“农民大伯”相去甚远,他们衣着时尚,办事精练,开着高档的小汽车,整天为一些搞不明白的大事忙碌。如今的村官,与百姓沟通的时间少了(多以会议形式代替),离老百姓的距离越来越远了。

  据拿着领到的存单的村民说,两人的竞选纲领都很吸引人,尽管另一落选人开出的直接经济承诺25000比当选人王文选的20000元还高,但村民们并没有看到当前的眼前效益,而是为村民自己的长远考虑:当选人的竞选承诺对龙门村明天的规划更吸引人,所以博得村民拥戴。比如,他承诺抓好经济建设,走共同富裕之路,健全保障体系,保证给村里60周岁以上老人每月发放200元养老金等。王文选还承诺,5年后的龙门新村将户户住单元房,家家有小汽车,人均收入2万元。王文选竞选前曾对村民承诺,要把龙门村建成韩城第一村,为村里创办洗煤厂等经济实体,安置富余劳动力等等。

  这样的承诺,我想,是每个人都期盼能够变为现实,也期盼能够在大西北唱响“华西村”颂歌。期待江南有“华西村”,西北有农门村同样能够成为全国的农村村镇经济建设的典范。或许,20000元钱对于更多的农民而言都是一笔数目不小的收入,但我想,他们并非是被这20000元所吸引,而更吸引人的是将来的财富。

  此时,我们不谈给村民发钱的选举是否合法?是否贿选,我们更期待着龙门村的未来,把美好的祝福送给这位新任村官,期待早日看到他兑现诺言的那一天。或许那一天,也将因为这位“天价村官”真正改变了当地农村而成为基层选举一个成功的政治范本。同样,我们也呼唤全国许许多多的村官们能够出为村镇经济建设大展鸿图,带领村民共同致富。
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017