注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

年底双薪年终奖 今年您期望拿多少?  

2008-01-06 08:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  年底双薪和年终奖区别

  “年底双薪”与“年终奖”有没有区别?专家表示,“年底双薪”与“年终奖”的相同之处在于不强制支付,但“年底双薪”与月收入挂钩,而“年终奖”的弹性更大。

  在计税方式上,“年底双薪”与“年终奖”有明显区别:前者应单独作为一个月工资计税;后者可以将奖金平摊到全年各月后再计税。

  距春节仅1个月了,年终奖、年底双薪发多少,好久发,成为时下上班族议论的热门话题。昨日省劳动保障厅工资处提醒各企事业单位:制订年终奖、年底双薪时,一定要科学。此外,年终奖、年底双薪并非用人单位的法定义务,劳动者不可强求。

  员工:对年终奖期望值很高

  “如果今年连年终奖都没有,我明年肯定跳槽。”刘光辉在成都某培训公司上班已3年了,每月一般能领到将近3000元的薪水。“去年公司业绩不算好,没有年终奖也就算了,今年还不发的话,那留在公司也没有意思。”刘光辉认为,有没有年终奖可以看出公司是否心里装着他们。

  像刘光辉这样受年终奖困扰的人还为数不少。采访中,员工们对年终奖的期望值都很高。成都市高新区某物业公司的付先生说,他每月房贷要还2000多,手头上根本就没有多余的钱,发几千元年终奖,至少可以高高兴兴回家过年。

  企业:发多发少令人头痛

  “每到年底我们都为发年终奖、月底双薪头痛。”成都某广告公司总经理李先生说,公司根据员工的表现发放年终奖,去年公司员工最多的拿了8000元,最少的3000元。第二天,李先生感觉公司气氛怪怪的,原来员工之间因为奖金发放不一致而私下议论,认为某某与领导关系好,所以就拿得多。想不到年终奖不仅没有振奋士气,反而影响了公司团结和谐的氛围。今年年终奖怎么发?李先生已经开始头痛了。

  调查:七成企业都发年终奖

  根据记者调查,目前成都企事业单位发放的年终“红包”的主要形式有年终奖、年底双薪、年终奖+年底双薪、年终业绩分红等形式。不少企业一般只发放年终奖,事业单位一般采取“年底双薪或年终奖+年底双薪”等形式。某高速路公司的郭先生透露,他们每年一般是年底发两个月工资后再发年终奖。

  现在成都正规企业70%左右都有年终奖或年底双薪,年终奖水平主要集中在1万元以下,其中3000元—6000元的较多,垄断行业、证券行业等效益十分好的行业一般都会上万元。

  专家:年底双薪、年终奖不可强求

  昨日,省劳动保障厅工资处相关负责人称,年终奖、年底双薪都是国家立法以外用人单位自主选择的激励行为,企业根据一年的经营效益确定发放标准,“年终奖”、“年底双薪”都不是要求企业强制支付的,不是企业的法定义务。他提醒员工,如果对公司“年终奖”、“年底双薪”标准有疑问,最好平心静气地和公司负责人沟通协商,不要因“年终奖”和“年底双薪”的问题轻言辞职;企业在制订“年终奖”和“年底双薪”标准时一定要科学,要既能调动员工工作热情,又能留住人才。

  你就职的企业会发年终奖吗?如果不发,你会跳槽吗?

  
  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017