注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

请给学生一份宽容!  

2008-01-06 22:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新桥中心校   何琴凤

      所有的老师(特别是班主任)似乎都在抱怨:这些学生怎么如此不听话,怎么就不能让我省点心呢?确实,老师的抱怨不无道理,你看:下雨天,学生在地上踩水、奔跑,脸上分不清是雨水还是汗水,裤子、鞋子湿了一大片,而脸上却是无比的幸福;下课让学生自由活动,一会儿就有学生来汇报:谁拿谁的东西了!谁和谁打架了!……
      唉,烦!当老师真烦!于是,老师们敲着桌子训斥学生:“你们能不能安稳点儿,少闯点祸呢?坐在教室里歇会儿难道不好吗?”于是,学生们知错地低着头,等着老师来惩罚自己。
      这样的情景几乎每天都在发生,老师们的抱怨也与日俱增。于是,班主任们便对自己的学生做出了这样或那样的规定,不允许这样,不允许那样,甚至排出自己班上的“三大金刚”或“四大金刚”,由自己和小助手们时刻盯着,把他们作为班级里的“异类分子”,举班上下齐抓共管,当看到他们“乖乖就范”时,老师们的心里便充满了成就感。殊不知,在他们驯服的表象下却隐藏着逆反的心理,因为他们每时每刻都受到了监视,人格和尊严受到了伤害。久而久之,这些学生便形成了自卑的心理,造成了心理品质的缺陷,他们要么消沉到底,要么过分要强。
      面对这样的现象,我们不妨来做个客观的分析。老师们或许会这样想:如果每个学生都温顺听话,遵守纪律,不生是非,那该多好。不仅老师省心,而且对他们自身发展也好,他们何乐而不为呢!学生们或许会这样想:我们现在正是玩的年龄,虽然有时玩得过火了点,但是老师也不能剥夺我们玩的权利呀!让我们整天坐在教室里,呆若木鸡,温顺得像个小绵羊,那还有什么趣味?老师们为什么就不能体谅我们的童心呢?
      如果我们进行换位思考就不难发现,学生正处在爱玩、好动的年龄,对任何事都感到好奇,都想进行探密,限制他们的活动,无疑是扼杀他们的创造力。如果我们老师能给学生一个自由、宽松的环境,再对他们做得过火的行为加以正确引导,那么学生的个性才得到张扬,才不会出现“千生一面”的悲哀,展现在我们面前的才会是一个个鲜活而有灵性的生命,我们的教育才能真正成功。
      老师们,请你们宽容学生的“不听话”吧,也许学生的“不听话”正是彰显他们纯真、可爱的地方,到时,你会欣赏到别样的精彩!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017