注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【评述】2008春运,一场让我们措守不及的自然灾难  

2008-01-29 22:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  声明:本人所有发贴均在网易独家发布,若需转载需注明转自:网易【论坛一号】

  广州叫急,深圳叫急,湖北叫急,江西叫急,贵阳叫急......

  这不是抗战时期全国危急的呼声,这是真实的2008年春运当前全国人民面临的前所未有的自然灾难。一场天外突降的大雪,给2008春节带来了沉重的思考。

  2008春运,一场让我们措守不及的灾难。原本缥然而至的大雪,让这个冬季显得更美丽,让人感叹大雪临境如此艳美。然而,短暂的美丽之后,我们却猛然警醒一场自然灾难正在悄悄地接近我们,让我们陷入几十年未遇的暴风雪自然灾难中,让原本忙碌而紧张的春运工作陷入一片危急之中,谁也没有料到这场大雪的破坏力来得如此猛烈,来得如此突然。让多少思乡的人在途中胞受煎熬,让他们原本快乐的回家之路坎坷不平,这个天使与恶魔集一身的久违的大雪让人惊喜让人痛。让人不仅要问:飘雪,你是天使还是恶魔?

  可喜的是,面对突然爆发的自然灾难,从中央到地方,从官兵到基层,全国人民都表现出团结一致、众志成城坚决与自然灾害作斗争的必胜斗志。当前我们最要紧的任务是共同努力一起渡过难关,做好灾后抢险工作,确保人民生命和财产安全,把损失和痛苦控制在最小的范围。

  冷静思考,这场雪灾的背后,考验的却是中国科学与环境相关部门对于自然灾害的预警机制以及灾后的抢险救助机制。这场大雪从何而来,又将从何而去。面对如此严重的自然灾害,我们的科学家是否预测到,气象局等相关部门是否在预测范围之内;面对数目巨大的春运人群,如此风狂的返家潮流,相关部门事先是否设立了预防与抢险救助方案。以至于当大雪来临的时候,却让我们措守不及,一切都显得那样的突然,那样的仓促。

  今年春运所面临的自然灾难,让我突然想起“印度洋海啸灾难”,那场灾难带给全球人民的伤害仿佛就发生在昨天记忆尤新。那场灾难没有发生在我们的国度是庆幸的。那么,从“印度洋海啸灾难”之中我们从抵御自然灾难的角度又该反思些什么,该学习些什么呢?

  我们不禁要问:在应对自然灾难方面,我们是进步了还是退化了?在规划城市与发展的同时,我们在应对自然灾难方面又做出了哪些努力呢?

  
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017