注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

跳槽:“跳高”还是“跳糟”?   

2008-01-28 20:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳槽,对职场人来说,已不再陌生,但在职场中,有跳槽成功的,可谓是节节高,有跳槽不成功的,可谓是节节糟。那么跳槽究竟有什么秘诀呢?

跳槽案例1:

JASON是一家五百强电子公司的部门经理,平时工作比较忙,但还算顺心。最近认识了一位德资电子企业的总经理。这位老总与他见面第一次就一见如故,坚决聘请他做自己的助理,薪水翻一翻,加上其它优惠条件,很具吸引力。面对老总的再三邀请和优厚的条件,JASON终于向自己目前的公司递交了“辞职信”。然而,那位老总毕竟是嘴巴上答应他的条件,在给他的正式聘请信上列出的条件却十分苛刻,细细算来,还没有原来公司的待遇好,JASON后悔莫及。      

跳槽案例2:

July刚毕业半年,在一家广告公司做文案。她的一个在猎头公司工作的朋友为她介绍并帮“包装”她应聘了一份美资出口加工企业的总经理秘书工作。不日之内,July真的拿到了“Offer Letter”。高兴之余,她也开始担心起来:我能做得了吗,可是放弃这个机会又多可惜?几番往复,但她还是经不住那位“猎头”朋友的鼓动,辞职高就了。但是,接下来的两个月,她因为不懂基本的秘书技能,又加上不懂外贸函件的处理,工作陷入极度窘境,最终,她被辞退了。

以上两个案例都是缺乏清晰的职业规划为薪资跳槽而跳糟的案例。笔者建议,跳槽切记要慎之又慎,必须做好自己的职业规划,否则你会一败涂地,毁了自己的前程!所以仅仅跳槽并不意味着成功。跳槽是一门学问,也是一种策略。当面临跳槽时,如何才能顺利地完成跳槽,从而取得职业的成功呢?以下“六要”你必须牢记,才能确保你跳槽能“跳高”而不会“跳糟”。

一要定点

  定点,就是指要确定地点。在跳槽的时候,有很多人很盲目,不知道自己究竟要到哪里去工作?这种情况,表现出的是浪费时间,浪费金钱,结果还是无所获。曾经某报报道:某应届研究生找工作花费万元。这种花费就来自没有定好地点,交通费,住宿费就是其中的一大半。笔者提醒大家:当你找工作或者跳槽的时候,一定要确定好地点,而不要只要有工作就上,这种盲目带来的只是浪费自己的时间和金钱。

二要定向

  定向,就是指要给自己明确职业发展方向,确定职种。有些人在跳槽时,总是没有明确的方向,当问到他们想做什么的时候,总是笼统地回答,想做职业经理人,究竟做什么样的职业经理人呢?市场的、销售的、财务的、人力资源的还是CEO,一点都不清楚,这就是明显缺乏方向的。是一种为跳槽而跳槽,只是感觉目前的工作不想做了,就跳槽吧,究竟适合做什么,不清楚。提醒大家:在跳槽之前,一定要为自己找准方向,才能跳得更准。

三要定位

  定位,就是要明确自己所要达到的职位。跳槽没有明晰自己的职位,就不能很好地让自己得到提升和成长,当跳槽到跟自己原来的职位的工作内容没有任何方面的区别,这种跳槽是换汤不换药,没有实质的改变,这种缺乏定位的跳槽没有多大的意义,跳还不如不跳。跳槽必须为自己找准定位,才能跳得更稳。

四要找差距

  找差距,就是要找出目前所从事的职位和要谋求的职位之间在知识结构和能力方面的差距,以便自己知道是否能跳得成功。否则,只有跳槽的冲动,没有跳槽的成功。不能找到自身与谋求职位自己的差距,这是跳槽不成功的根本原因。

五要弥补差距

  弥补差距,就是指自己目前从事的职位和要谋求的职位之间在知识结构和能力方面的差距要通过自学、培训、向他人学习等多种途径,来弥补自己的不足,为跳槽做好准备。只有有准备的跳槽,才能更容易成功。

六要找机会

  当前面五要都做了充分的准备了,还不意味着想跳槽,就一定会成功,特别是一些中高层职位,还是要等待机会。机会要通过自己主动争取,如通过人脉关系,关注网络招聘信息,关注平面媒体发布的信息,关注大型招聘会,与猎头建立良好关系,树立个人口碑等等,都是主动争取机会的有效方法。机会是留给有准备的人的,但机会还要自己主动去争取,才能更快的获得跳槽成功。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017