注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

(愤怒)网易CEO丁磊先生,大学生真的需要去卖猪肉吗?  

2008-01-24 15:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  核心提示新快报1月23日报道:在广东省第十一届人大一次会议上,省人大代表、网易CEO丁磊在接受记者提问“如何看待大学生就业难?”如是说:

  我不要求大学生是个多面手,但既然在大学读过书,掌握了学习方法,你也可以从低层工作做起。我非常赞成大学生去卖猪肉!

  --省人大代表、网易CEO丁磊


  

  

  看到网易CEO丁磊先生大学生对于该问题的回答,我不得不阐述自己的观点:

  一:工作不应该用高或低来衡量;只有分工不同,没有高低之分。

  二:大学生凭什么要去卖猪肉?如果大学生都去卖猪肉了,他们何必要上大学呢,不如在未上大学之前直接去学习几年杀猪、卖猪肉的经验?

  三:你对卖猪肉的特殊行业存在骨子里的歧视。没有卖猪肉的,你会吃上猪肉吗?

  四:你非常赞成大学生去卖猪肉的说法,让大学生很受伤,很生气。

  从丁先生的回答可以看出,其实他也同一些所谓的砖家一样在误导现在的大学生。诚然,现在大学扩招,大学生遍地都是,但是大学生数量毕竟占这一部分年龄阶段的少数,并不是绝大多数年青人都是大学生。既然大学生本就有一种优越的起点,你为什么要做那些最低层的工作,杀猪卖肉呢?

  对,也许现在的大学生在大学里没有上过几节课,也许他们在外面租房子与GF同居,也许抱着电脑玩了三四年,也许没能在学校里学到一些实用的知识与谋生的手段。但是,这大学四年绝对没有白念,即使什么都没有学到,与那些高中毕业生,中专毕业生,初中毕业生相比较毕竟还是有着本质上的区别。区别是什么?区别就是心性,区别就是大学生的谈吐气质,大学生与他们绝对有着本质的区别,这是不争的事实。

  不错,刚毕业的大学生的确很难在一开始就能找到理想的工作,但有必要去卖猪肉,搓澡工,站工厂流水线吗?大学生完全不需要去做那些工作,他们需要的只是不停的找,拒绝那些轻视你们的没文化的老板和公司。

  那些把大学生当做卖猪肉的人,从他们在潜意识里根本就瞧不起当代的大学生。

  我只是一个二流本科毕业的不合格的学生,上学时课程挂了一半,全部靠着补考才能过关拿毕业证,放着家里安排的公务员工作没有做,跑出去找工作。当然了前三个月我到处碰壁,实在是没有人肯要我,只因我是应届毕业生,这时我的父母和师长都劝我要从基层做起,我的同学都在当业务员,文员这种阶段。不少人也劝我去做业务员,说实话,我对那种穿西装打领带坐公车见人发传单的职业实在是没兴趣。我与他们最大的区别就是“个性强”,用长辈的话就是“这孩子脾气犟的很!”。让我去做我不喜欢的工作我宁可去做乞丐,我当时的目标就是非工程师一级不做。找了三个月不是一样找到了网络工程师的工作?再过了两个月不一样做成了资讯部主管。公司也不小,地产集团,我部门的工程师及资讯员一向都是自己去招聘,不受人事部门的管辖。我去招人的时候,从来不去要求什么几年工作经验,只是问他们有没有这方面的技能,通过测试会的就可以。我也从来不会跟那帮子人事部的小职员一样故作高傲的样子。

  但是当委婉的拒绝掉一个不适合这项工作的大学生的时候,我都会多余的讲一句话,“多去找找,不要放弃自己的目标,总有适合你的。”

  也许有人说像我这样的属于特例,但是我可以明确的告诉你,这可不是什么特例.像我这样的人很多.并非所有公司都是那些低学历低水平的农村老板开起来的,并非所有的老板都是肥头大耳素质低下的,也并非所有的招聘者都是高高在上死板教条的。

  这个社会信任应届毕业生的企业有很多,信任大学生的招聘者更多,你并不需要去做什么低层工作,也并不需要不要薪水只求工作经验,你只需要花多点时间去找罢了。

  
  评论这张
 
阅读(446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017