注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【原创】打工族回家坐飞机,可笑可叹又可悲  

2008-01-22 23:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  声明:本人所有发贴均在网易独家发布,若需转载需注明转自:网易【论坛一号】

  每逢佳节倍思亲,能够与亲人团聚,特别对于外出几年甚至多年(其中大多数是没有什么文化的农民工)的普通打工族而言,对家的期盼,与亲人的团聚显得尤为珍贵。

  近年来,随着中国经济的迅速崛起,大量新建的企业需要更多的劳工人员。离乡背井外出打工赚钱的人员数量越来越多,可随之而来的是,庞大的人群给中国滞后的交通运输带来了严重的问题。特别是在节假日,大量的打工者形成返家潮流,造成回家难,难于上青天;造成一票难求,票价高涨,叫苦不迭。

  前些年,外出打工人员(主要是70后)交通工具的选择是坐火车或长途汽车硬坐,卧铺简直是一种奢望,几乎没有人去坐。他们长途跋涉,通过几天几夜的煎熬,不怕累,不怕苦,非常节约。甚至很多人在火车上不吃不喝,哪怕一瓶水,一袋面也舍不得吃,就这样熬过来了。打工者坐飞机,简直就是一个笑话。在2000年之前外出打工者坐飞机几乎微乎其微。

  飞机本是为高级白领,老板等商务人士提供的,以便提供方便快捷的服务。可普通打工族坐飞机为什么?对于他们而言,时间观念并不是那么强。早一天,迟一天回家是不会有什么影响的,他们没有重要商务活动或者大业务可谈。他们坐飞机,明明就是显摆,开洋荤。纯粹是哗众取宠,是奢侈浪费与虚伪炫耀的无知表现。

  尤其在2000年之后,80后一代人外出打工人员较多。据劳动和社会保障部显示,迄今为止,1980年后出生的新生代农民工已超过1亿人。80后的打工者和70后的打工者消费理念,2000年之后与2000年之前打工者心态发生了很大的变化。特别是奢侈与浪费、虚伪与炫耀这些特点在近年表现得尤为明显。

  更有一些“前卫”打工族,常常享受较快捷、舒适的交通方式打飞的回家过节。

  农村外出打工人员很多,每年回家的人也很多。其实回家本是走亲访友,亲人团聚。然而在一部分打工者的身上有意或无意的存在一种攀比现象:谁今年外出务工挣的钱多,谁穿着打扮时髦,攀比外出打工交通方式是高档次坐飞机还是低档次坐火车,汽车等等方面。呈现一种打工者个个都挣到大钱的虚假繁华的表面现象。

  殊不知,在他们虚伪行为的背后,掩饰不住的是他们的残酷现实的悲哀:外出务工所从事的工作,大多是靠体力或者用时间加班来换取报酬。所赚取的钱真可谓“血汗钱”,不比有些文化人是靠知识和智慧轻松赚钱。春节期间,买飞机票折扣几乎为零,甚至还要挨“砍”高价的代价。单程机票路程稍微远一些的就是上千元,本来打工者挣钱工资本就不高,基本上都是在1000-2000远左右,有的人为了能坐飞机炫耀身份,不惜花上一两个月的工资。这样昂贵的代价,对于普通家庭而言不是笔小数目,何不把这些钱节省下来多多孝顺父母,多添置几套衣服,多买一些营养品呢?

  挣钱如针挑土,用钱如水冲沙。这就是一部分打工者最贴切的比喻。他们坐飞机回家,纯粹是虚伪的行为。但愿这些人能够本着从简节约的角度,火车和汽车是其最经济实惠的选择。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017