注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【时评】男子主席像前下跪,百姓心中的脆弱  

2008-01-13 13:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核心提示:陌生男子在广场向主席像下跪,经过追踪采访,了解到该男子(林先生)是为找丢失的儿子,走投无路,来天府广场请求主席的保佑,希望能够尽快找到儿子。

                             

    相关链接:http://bbs5.news.163.com/bbs/society/43626515.html爆料:陌生男子向主席像下跪

                              

      相关链接:http://bbs5.news.163.com/bbs/society/43782048.html追踪报道:向主席像下跪男子--卖肾寻子,走投无路

  不知这位父亲从何感想,是什么原因促使他无知而愚昧地向主席下跪?虚无的信仰或祈祷根本没有实际意义,为何不通过正规的渠道来解决孩子失踪之迷?

  从“林兆君失踪事件”相关报道可以看到:四年多来,林父行程上千公里;全过各地多家媒体报道;找过重庆,四川两地警方;找过相关政府以及所谓的“安排林兆君代收资料费为诱因而导致其失踪的”学校;等等一切可以求助的对象。孩子仍然没有找到,孩子的失踪已让其家庭支零破碎,其家庭没有得到补偿。

  在采取实际可行的行动未寻得孩子的情况下,这位父亲似乎已癫疯,似乎心碎,似乎已绝望。然而,在这种沦落的境况下,他唯一的信仰只有他内心深处的神灵毛主席,尽管主席已逝世多年!

  林父向主席下跪的行为,其实是林父心中的脆弱,是作为一个普通百姓内心的脆弱,这种行为诉说着当今社会保障体制和社会救助体制的缺失,诉说着当前教育体制对当前青少年的教育缺陷和社会环境(当前的网络和游戏、学生的生活空间)对未成年少年的负面影响。孩子出走现象(包括拐卖儿童)近年来成为一个严重的社会话题:如何减少孩子离家出走,如何减少拐卖现象发生,如何给孩子营造一个良好的生活氛围,社会、学校、家庭如何共同营造一个孩子健康积极,快乐温馨的环境?

  说到这里,想到一句话:任何事物存在就有其合理性,对比如此情况又是多么残酷。既然孩子出走现象目前无法从根本上解决,那么,对于失去孩子的家庭就应该理性分析和思考,勇于面对伤痛的事实,重新振作精神,信心于未来生活。对于社会相关职能部门,就应该在健全和完善相关保障体制和救助体制上多下功夫,而不是等待或消极应对某些个象引起社会和媒体的关注,或者中央某位领导直接下命令限期破案后,事态才能够得以迅速解决。

  其实,理性分析林父下跪主席像求子事件,林父在希望能够找到孩子的背后,似乎更想找出的是孩子失踪的原因,是什么而导致一个“品学兼优”的学生而踏上流浪之路?孩子的出走,相关部门应不应该对其家庭进行补偿?

  

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017