注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【感动】我死后,希望在墓碑刻上“地球之子”  

2007-11-28 14:21:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  37岁的著名环保志愿者丁兆瑞抵蓉开展环保专题讲座

  10年来,他始终坚持不懈地致力于环保宣传,曾徒步穿行中国南北,征服了2万多公里行程……昨日,被誉为“环保勇士”的著名志愿者丁兆瑞,在成都大学附属中学为200多名师生作了题为“同是地球之子,共建绿色家园”的环保专题讲座,讲述中穿插着自己的亲身经历,娓娓道来,师生表示受益匪浅。

  

  关注环保每个人从身边做起“‘长征’中,我一直随身带着一双筷子和一个杯子,知道这是为什么吗?”昨日下午2点,讲座在成都大学附属中学某学术报告厅拉开帷幕,丁兆瑞的开场白引起大家的兴趣。看着小家伙们好奇的眼神,丁兆瑞给大家算了一笔账:按平均每天使用三双筷子和一个水杯来算,4年下来,可节约近5000双一次性筷子、1400多个一次性水杯。“大家想想,近5000双一次性筷子,要多少棵树才能做成啊?要砍掉一棵树,只需要几分钟时间,但要生长成材,往往需要几十年甚至上百年。”作为中学生,我们能够为环保做些什么呢?“每个人每天都会产生垃圾,我们就从身边的小事做起,从自己做起,争取让每一滴水,每一件东西都能物尽所用。”丁兆瑞说。

  投身环保曾遭父母极力反对今年37岁的丁兆瑞出生于河北省廊坊市。大学毕业后进入建筑公司工作,一干就是4年。这期间,耳濡目染周围的环境一天天变差,他开始关注环保并思索保护之道。1998年,他辞去工作,成为一名环保志愿者。

  丁兆瑞的“疯狂”举动遭到家人的反对,父母威胁“以后不再理他”。冷战状态持续了很长一段时间。同年,他带着身上仅有的4000多元现金开始徒步“长征”。历时4年,从内蒙古到达海口,徒步穿越了2万多公里。这一举动立即轰动了全国,受到了新华社、中央电视台等国内300多家媒体的关注,他被誉为“绿色宣传倡导者”。

  立志环保最对不起年迈父母丁兆瑞说,刚开始做环保志愿者时,由于不理解,很多人当面叫他疯子。他徒步经过福建、唐山等地时,遭遇盗贼光顾,随身物品被盗了个精光。在秦皇岛,仅有的几件衣服也被劫匪哄抢一光。在一邮局工作人员的资助下,他才得以踏上征途。

  “俗话说养儿防老,可我这样子,大半时间都在外面,哪能尽孝哦。”丁兆瑞说,虽然通过为媒体撰稿获取了一些稿费和别人的赞助,但相比开支,这点钱显得捉襟见肘。10年来,为了环保宣传,他不仅未给家人拿过一分钱,反而花光积蓄。父母已近80高龄,身为家中唯一的儿子,丁兆瑞却不能随侍左右。2002年后,他的时间逐渐多起来,每逢寒、暑假,他都会留在家中陪伴父母。

  丁兆瑞说:我死后,希望自己的墓碑会被刻上“地球之子”。

  “糟蹋”环保成都自来水浪费不少资金出现问题,环保宣传还能坚持多久呢?丁兆瑞回答说:“只要我还活着,就会坚持下去。”作为全国60多所高校的环保组织的名誉主席,他说这么多年来,社会各界一直以物质或精神给予他很大的支持。

  丁兆瑞展开手中的成都地图,上面密密麻麻地画满了大大小小的圆圈。几天来,他几乎踏遍了成都的大街小巷。“成都的城市绿化做得很好,但问题也十分明显。”他说,通过对校园食堂、家庭用水的调查,他发现所到之处,市民的节约用水意识十分淡薄。在某高校一食堂,他就亲眼目睹自来水被哗啦啦开着,始终无人将水龙头关上。来源《华西都市报》

  

  丁兆瑞,环保志愿者的代表,他一个人的力量是很小很小的,只有千千万像丁兆瑞这样的环保志愿者共同参与进来,只有我们每一个人都从身边做起,加强环保意识,节约能源,环保事业才可能真正见成效。

  丁兆瑞,环保志愿者的代表,“我死后,希望自己的墓碑会被刻上‘地球之子’”这样一句朴实而伟大的话感动着每一位人,特向你所作出的无私奉献精神致敬!


  
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017