注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【深度关注】成都最美环卫工背后的故事  

2007-11-19 08:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2007年8月10日在网易论坛新闻贴图区发的贴子,链接[u][url="http://bbs3.news.163.com/bbs/photo/2543318.html"]【生活因你而精彩】成都最美的环卫工--府南河边的小女孩[/url][/u] 近日引起了《华西都市报》的关注。

  [img]http://img.bbs.163.com:88/society/lz/lzs88888888/395x402_65614.jpg[/img]

  [img]http://img.bbs.163.com:88/society/lz/lzs88888888/395x325_62908.jpg[/img]

  [img]http://img.bbs.163.com:88/society/lz/lzs88888888/395x271_56946.jpg[/img]

  正如贴子中所说:(最美理由)不要问小女孩叫什么名字,她多少岁,为什么同环卫工人在府南河边做环卫工作等等关于她的一切;因为,我也不知道,我只是路人,只知道她很认真、很努力地清扫着这座城市的垃圾;为了尽可能的抓拍到她的正面照片,我试探着仅问了一名,“小妹妹,你为何在这扫地呀!”,“我帮我妈妈打扫卫生”,这就是这个小女孩子说的唯一一句话。小女孩有一颗纯洁的心,爱美的心,孝敬的心,为了整个城市的美丽,为了帮助妈妈,用实际行动做出了一个普通人难以做出的行为;她不仅人美,更重要的是心美!

  12岁女孩帮母亲扫地,这是一个真实的故事还是网民弄虚作假?昨日上午8点多,记者深入现场采访,根据图片上显示的位置,来到小女孩清扫卫生的地方,期望能够捕捉到女孩的身影。但环顾四周,始终未果。

  在等待多时小女孩都没有出现的情况下,记者只得向一些街边的环卫工人打听起这个孩子。一提起这个孩子,环卫工人们都不约而同地表示,他们都知道这个孩子。张大姐看了记者手中从网上下载的图片后,作出肯定回答:“哎呀,这个娃儿我认得,就是在这一带清扫卫生的。”她称,按道理,孩子每周周末都要来帮她妈妈扫地的,当天没有来,不知道什么原因。

  据一名知情的环卫工称,女孩名叫晓丹(音),今年只有12岁,她的妈妈姓廖,大家都喊她廖大姐,是三创环卫公司的环卫工人,他们主要负责九眼桥桥面及附近区域的环境卫生。晓丹帮她妈妈扫地可能已有半年多时间了,特别是8月份的时候,廖大姐生病住院,晓丹就每天顶替妈妈来清扫卫生,那个时候雨多,孩子就每天戴顶草帽。“孩子的确很勤快,8月份之后,她每周周末都来扫地。”环卫工们说。

  经知情人指引,记者在青龙正街找到了他们租住的家,但家中没人大门紧闭,周围的邻居一说起这个孩子,便连连称赞。

  一位大姐说,有时候早晨4点多她就和妈妈一起去扫大街,她还有一个哥哥,现在已经结婚了,生了个娃娃,只要一放学回家,她就帮着带自己的侄儿。甚至在夏天的时候,她还一个人去卖冰粉赚钱。“她这样做,也实在是没有办法的事情,因为他们家经济十分困难,‘穷人的孩子早当家’嘛。”一位邻居说,晓丹家租住的房屋条件很差,只有一间三十多平方米的房子,但却住了6个人。

  经过记者多方打听寻找,在九眼桥上,记者找到了晓丹的妈妈廖大姐。她穿着标准的环卫工人制服,正在认真地清扫着桥面上的烟头和纸屑。提到晓丹清扫街道的事情,廖大姐透露了一个天大的“秘密”。

  廖大姐称,他们一家人来自绵阳农村,晓丹并不是她的亲生女儿,而是廖大姐的姐姐的女儿。由于晓丹的亲生母亲神经错乱,所以从小就由其外婆带,使得孩子从小就很懂事。晓丹9岁时,由于外婆年龄很大了,所以就由廖大姐把孩子带到了成都。

  环卫工,一个城市最为普通的职业,她们为整个城市的清洁默默地做着贡献。她们的工作很辛苦,她们的收入很微薄,让我们感到欣慰的是她们对生活充满着信心,对社会和家庭担负起神圣的社会责任感。正如晓丹的姨妈,没有因为自己家庭的贫困而放弃对晓丹的关怀和照顾。

  环卫工,一个特殊的群体,在这个特殊群体的背后,有着怎样的酸甜苦辣,有着什么样的困难需要社会共同关注他们呢?

  希望网友们也能为这个特殊的群体做点什么,比如捐助,或者发起帮助环卫工扫地行动,等等,更重要的是,来倡导社会对所有环卫工家庭的关注,呼吁一些企业成立一个民间的救助基金,来发现与帮助为城市清洁默默工作的劳动者。诚望社会各界人士各相关部门能够积极参与进来,共同关注环卫工家庭!

  对于晓丹的家庭,更多的报道详见2007年11月19日《华西都市报》十五版“12岁‘最美环卫工’感动网民无数”;对于晓丹的捐助,望网友们能够积极参与。

  晓丹的姨妈廖大姐证实,8月份因为自己生病住院了,所以晓丹才顶替自己做了几天活儿。而对于记者提到的为什么忍心让孩子周末也去清扫街道的问题,廖大姐很坚定地称,就是要让她干,“我们不能够和成都的娃儿比,她从小就是要多劳动,才知道生活不容易,才能够激励她读书。”磨练意志扫地是为了奋发图强,廖大姐表示,“虽然我们家经济条件十分恼火,但是我还是要供她生活,并且也要供她读书。”

  那么,晓丹在生活中到底是一个什么样的孩子呢?她在清扫卫生时,是迫于生活压力还是源于情感动力呢?由于在昨日无法采访到孩子,网易论坛和《华西都市报》记者将继续关注,同时,也号召网民共同来关注这个特殊的女孩。

 

 美丽的悲伤--“最美的环卫工”晓丹

法国作家普鲁斯特说:“愉快有益于人的身体,但只有悲伤才能培养心灵力量”。力量是无穷的,是广义的,

把悲伤化之心灵的力量,心灵在力的冲击下,获得再生,再生的心灵是纯的,是美丽的,纯美的心灵会让人

更美丽。所以,悲伤也美,悲伤有悲伤的美丽,悲伤也能净化心灵,洗涤心灵的尘埃,把悲伤当美丽,纯净

的心灵更纯洁,美丽的人会更美丽。

晓丹是美丽的,晓丹是值得我们学习的,我们在关注晓丹的同时,更应该关心像晓丹这样的群体。

肖丹,12岁,原籍:四川.绵阳;目前就读于成都市某小学四年级;

“肖丹爱心基金”捐助帐户:(有效期:2007年11月26日--2007年12月31日)

           

             开户行:四川省成都市农业银行锦江支行营业部

             户  名:肖丹

             帐  号:22-8024 0046 0222 948

捐助情况,将定期在网上公布;

咨询电话:13980836583 ;QQ:383002508;邮箱:lzs88888888@163.com  

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017