注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【时评】踩踏事件,谁是幕后杀手?  

2007-11-12 09:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,重庆“家乐福”因促销引发“疯抢”而导致的踩踏事故,3死31伤。类似的踩踏事件近年频见报端,在这些事件的背后似乎折射出人性的野蛮,受利益所诱惑而采取惨绝人寰的动作,活活将自己的同胞踩死,似乎也体现生命竞争法则,强者生存,弱者淘汰。那么,类似残暴事件的发生,谁是真正的黑手呢?

  吸引大量的人群拥入,事件的起因是商家“促销让利”,人们看到原本卖价近千元的商品促销售卖价仅仅二百元,相同产品在其它卖场十元每斤,而促销商家却惊爆二元每斤,在这巨大的看似“让利”背后聚集海量人气成为促销策划的亮点,“让利促销”也成为商家惯用伎俩。试问,商家难道是真的要感恩市民,亏本作贡献吗?纯粹的采取了不正当的竞争手段和虚高物价行为。

  再说,商家搞活动,离不开广告的支撑,电视、报纸、公交、路牌、横幅、海报,现场歌舞表演,花里糊哨的另类行为表演,为活动煽情,为现场助兴。惊爆的价格,巨大的广告宣传,诱惑着市民的购买欲望。商场内有限的场地被各种促销展台占满,甚至消防、紧急通道都被占用,蜂拥而至的人群在狭小的通道里拥挤,导致了踩踏事件必将会发生。

  但凡一个商家搞活动,好比个体小商贩在自家店铺门口挂一条促销横幅,似乎都会受到工商、城管等监管部门的管理。想必类似“家乐福”这样的国际型大卖场更应该在搞相关活动之前,申报工商、城管等监管部门。发生“踩踏事件”,与这些相关的管理部门“有作为行为”的监管有什么关系呢?这些部门在审批这些大型活动开展之前,是否到现在对商家的卖场环境,消防通道,紧急出口,保安系统进行“有作为”的现场实地考察呢?种种形式意义上的审批活动,是导致“踩踏事件”发生的必因素!

  “踩踏事件”的发生,因素还有很多很多。但主要责任,从以上分析不难看出,商家和监管部门是导致这些悲剧发生的真正幕后杀手。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017