注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论坛一号的博客

成都 论坛一号

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的QQ: 383002508

网易考拉推荐

【文化走笔】笑天下可笑之事  

2007-11-11 11:52:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  杭州灵隐寺弥勒佛座前有一副妙联:大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人。大千世界,处处都有难容之事,天天都有可笑之人。何妨开怀大笑,哈哈……

  鲁迅文学奖无杂文,可笑——前不久刚结束的第四届鲁迅文学奖搞得很热闹,32名获奖者各得其所,弹冠相庆。可是,鲁迅文学奖居然无杂文,虽说也设了“优秀散文杂文”奖,获奖的全是散文。须知,鲁迅先生是杂文祖宗,他的最大成就是杂文,他一生最钟爱的文体是杂文,他最见水平和思想的还是杂文,离开了杂文,鲁迅就不是鲁迅了,思想家的帽子就没法戴了。那么,以鲁迅名义命名的文学奖却没有一部杂文作品,那就好比《空城记》里没有诸葛亮,只剩下马谡、司马懿和一帮打扫卫生的老兵,再热闹也是瞎热闹。鲁迅先生倘若地下有知,肯定会很不爽的。

  洗手间当文物,好笑——“超女”李宇春在南京演唱,“粉丝”如云,疯狂追星,她住的酒店也不甘人后,做出惊人一举,店方工作人员将她用过的卫生间反锁并宣布:“此卫生间从此封存纪念”。(《东南快报》11月3日)。看完这条消息,我不禁笑出声来,可笑着笑着,又生出厌恶之情。如果这是十几岁少男少女的举动,我虽不赞成,但也会表示理解,毕竟还有几分真诚,尽管那也是走火入魔的表现;可这一“创意”却来自一帮老谋深算的成年人,让我看是恶炒和起哄,他们无非是想以此噱头为自己获取广告效应,以赢取更多的客户,赚得更多银子。昔日,要收厕所税的罗马皇帝说,金子没有臭味。看来今天仍不乏知音。

  女名人想当总统夫人,大笑——“法国总统这几天离婚了,看到这则消息的我心里莫名地兴奋起来,我的能量和天分不做总统夫人算得上是一种浪费。”女名人杨二车娜姆日前在博客里表示,自己目前最想做的是“法国总统夫人”,她也认为自己非常适合这位黄金单身汉的下一任配偶工作(《成都晚报》11月5日)。见过有勇气的人,但没见过这么“自告奋勇”的人。当然,她想当法国第一夫人是她的自由,谁还不能做个白日梦;我们捧腹大笑也是我们的自由,每天笑那么一两回有益身心健康。笑完之后,还要祝她好梦成真,一步跨进爱丽舍宫,也为中法友谊作点贡献。但又为她担忧,在美女如云的法兰西,杨二能入法国总统的法眼吗?

  为华南虎赌脑袋,苦笑——陕西农民周正龙拍摄的野生华南虎照片发表后,中科院植物研究所专家傅德志指称照片有假,“敢以脑袋担保”,并劝周正龙“早日投案自首”。而周则表示,愿“拿人头担保”照片属实,称“看他(傅德志)的脑袋能够保多久”。一张照片事关两个脑袋的去留,不论最终结果如何,只要这二位不是儿戏,言出行随,都将有一颗脑袋落地,所以,依我看这事就不要查了,免得悲剧发生。野生华南虎照片究竟是真是假,是一个严肃的科学问题,科学的问题就要用科学的办法来解决,打赌、发誓、押脑袋,都是荒唐无聊的事,既于事无补,又贻笑大方。倘若说那位深山里的老农民拿脑袋来赌尚可理解的话,北京的大学者也出此下策,就很可笑了,不妨问一句:你的科学素养和理性到哪里去了?--陈鲁民

  
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017